56國中居冠!瑞銀全球財富預測出爐 2028年台灣百萬富翁將增近5成

瑞銀預測,台灣百萬富豪人數將從去年的79萬人,到2028年大增47%至116萬人,增幅在調查的56個市場中居冠。美聯社
瑞銀預測,台灣百萬富豪人數將從去年的79萬人,到2028年大增47%至116萬人,增幅在調查的56個市場中居冠。美聯社

瑞銀在2024年全球財富報告中預測,台灣「百萬富豪」人數將從去年的79萬人,到2028年大增47%至116萬人,增幅在報告中居冠。主要是人工智慧(AI)熱潮,帶動台灣半導體業蓬勃發展,而且台灣經濟也受惠於富豪移入。

根據這份報告,2023年全台有79萬人的身價超過100萬美元,而民眾的平均財富約為30.2萬美元(新台幣985.5萬元),在56國中高居第16名。至於去年台灣民眾財富的中位數則為11萬美元。這份報告總計研究56個市場。

另外,土耳其的百萬富豪人數,估計到2028年將增43%,升幅在報告中排名第二。哈薩克排第三、升幅達37%。印尼排第四,升幅為32%。日本排第五,升幅為28%。

報告指出,美國仍將是全球百萬富豪最多的國家,2028年將增至2,540萬人。瑞士則是全球人均財富最多的國家,每人資產接近71萬美元。

瑞銀並表示,由於75歲以上人口掌握世界約五分之一資產,估計未來30年內,超過83兆美元的財富將傳承給下一代。與此同時,財富流動性將提高,更多人脫貧,在財富階梯向上移動。

瑞銀預估,2028年世界將近三分之一的百萬富豪,將出自新興市場。而且幾乎所有國家的百萬富豪人數都會增加,唯有英國除外。

半導體 財富 資產

延伸閱讀

製造業好消息!5月受僱員工人數月增千人 近22個月首度轉正

避歐盟重稅 比亞迪砸10億美元土耳其設廠

嚴防空中威脅 瑞士申請加入歐洲天空之盾計畫

瑞銀:台股目前不算太貴 現在賣股還太早

相關新聞

好市多7年來首度宣布上調會員年費 一口氣調漲8%

美國量販店巨擘好市多(Costco)自2017年來首度調漲會員費,宣布基本會員費將從每年60美元調升至65美元。

「川普交易」發威!川普媒體公司 股票單日飆漲逾30%

美國前總統川普的媒體公司「川普媒體科技集團」周一(15日)股價收盤狂漲超過30%,創下單日最大漲幅紀錄,成為股市所謂「川...

川普遇襲 美元雙率及金市同步走高原因曝

美國總統參選人川普日前遇襲,美債殖利率跟美元匯率同步走高之外,連金價也同步上漲,且有別於一般美元跟美債上漲,金價會下跌的...

10年期美債殖利率直直落 總統大選風向改變...將是最大風險

隨著美國聯準會(Fed)愈來愈接近啟動降息,美國10年期美國公債殖利率連兩周下滑,促使一些華爾街專家押注,10年期美債殖...

鮑爾暗示減少利率限制 美股史指、那指續創新高

在聯準會主席鮑爾警告長期維持高利率的危險之後,史坦普500指數攀升至新高。

Fed主席鮑爾:降息時機趨成熟

美國聯準會(Fed)主席鮑爾9日出席國會聽證會時暗示,降息的時機漸趨成熟。鮑爾強調,「更多良好的數據」將能增強Fed認為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。