Fed主席鮑爾:降息時機趨成熟

Fed主席鮑爾(路透)
Fed主席鮑爾(路透)

美國聯準會(Fed)主席鮑爾9日出席國會聽證會時暗示,降息的時機漸趨成熟。鮑爾強調,「更多良好的數據」將能增強Fed認為通膨正持續走向2%目標的信心,而最近公布的數據顯示通膨方面「稍稍有進一步的進展」;他並表示,「通膨居高並不是我們面對的唯一風險」,顯示Fed對最近就業市場明顯降溫也相當關切。

鮑爾9日出席國會參院銀行委員會作證,針對經濟情勢、與貨幣政策發表看法。鮑威在為這場聽證會準備的書面證詞中表示,Fed貨幣政策是以促進最大就業及穩定物價這兩項使命為指導原則。為支持這些目標,聯邦公開市場委員會(FOMC)從去年7月以來,將聯邦資金利率一直維持在5.25%~5.50%的水位;Fed並繼續縮減各種證券的持有金額,6月起放慢縮減資產負債表的速度。Fed採取具有約束力的貨幣政策立場,有助於使供需情勢達到更佳的平衡狀態,並對通膨造成下壓。

他強調,委員會已經表示,在對通膨持續趨向2%目標更有信心之前,降息並不適當。今年第1季陸續公布的數據並不能增強官員們的信心。不過最近的經濟數據已經顯示稍稍有較大的進展,並需要更多有利數據來增強信心。

鮑爾在證詞中重申,Fed將繼續將在每次會議上做出決定。官員們了解,如果降低政策約束力太早或太快,可能使通膨下降的進展陷入停頓,甚至逆轉,「在此同時,鑒於過去兩年來在降低通膨及勞動市場降溫方面所獲得的進展,顯示通膨居高並不是我們面對的唯一風險。如果降低政策約束力太晚,或太小,可能不當地削弱經濟活動及就業」。在考慮調整利率目標區間時,委員會將繼續審慎評估陸續公布的經濟數據,對經濟展望的影響,風險平衡,以及貨幣政策的適當路徑。

上周五(5日)Fed已先在官網發布貨幣政策半年報,就央行獨立性和金融穩定等問題給予特別關注。報告指出,據委員會判斷,過去一年來Fed達成就業與通膨目標的可能性,已處於更佳的平衡狀態。委員會察覺到經濟展望仍不確定,且仍然高度關注通膨風險。委員會已表示,在對通膨持續趨向2%目標更有信心之前,降息並不適當。

Fed 貨幣政策 通膨

延伸閱讀

歐元走貶但跌幅收斂 法國面臨國會僵局

股票型ETF 買氣火爆

Fed主席鮑爾確定下周出席美國參眾兩院聽證會

鮑爾暗示擔心美國赤字 籲政府處理財政失衡「宜早不宜遲」

相關新聞

好市多7年來首度宣布上調會員年費 一口氣調漲8%

美國量販店巨擘好市多(Costco)自2017年來首度調漲會員費,宣布基本會員費將從每年60美元調升至65美元。

「川普交易」發威!川普媒體公司 股票單日飆漲逾30%

美國前總統川普的媒體公司「川普媒體科技集團」周一(15日)股價收盤狂漲超過30%,創下單日最大漲幅紀錄,成為股市所謂「川...

川普遇襲 美元雙率及金市同步走高原因曝

美國總統參選人川普日前遇襲,美債殖利率跟美元匯率同步走高之外,連金價也同步上漲,且有別於一般美元跟美債上漲,金價會下跌的...

10年期美債殖利率直直落 總統大選風向改變...將是最大風險

隨著美國聯準會(Fed)愈來愈接近啟動降息,美國10年期美國公債殖利率連兩周下滑,促使一些華爾街專家押注,10年期美債殖...

鮑爾暗示減少利率限制 美股史指、那指續創新高

在聯準會主席鮑爾警告長期維持高利率的危險之後,史坦普500指數攀升至新高。

Fed主席鮑爾:降息時機趨成熟

美國聯準會(Fed)主席鮑爾9日出席國會聽證會時暗示,降息的時機漸趨成熟。鮑爾強調,「更多良好的數據」將能增強Fed認為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。