全球升溫1.64度 極端高溫壓不住…衝擊各地經濟

全球平均溫度已經連續13個月創同月高溫紀錄,也已連續12個月比工業革命前高攝氏1.64度。(歐新社)
全球平均溫度已經連續13個月創同月高溫紀錄,也已連續12個月比工業革命前高攝氏1.64度。(歐新社)

全球平均溫度已經連續13個月創同月高溫紀錄,也已連續12個月比工業革命前高攝氏1.64度,顯示要達到2015年「巴黎協定」訂下的攝氏1.5度升溫幅度理想上限目標,困難重重,極端高溫也衝擊各地經濟。

彭博資訊和路透報導,歐洲氣候監測機構哥白尼研究所(C3S)8日公布,截至今年6月的前12個月,各月均溫皆比工業革命前(1840至1900年)高出攝氏1.64度。今年6月均溫16.66度也是有紀錄以來,連續第13個月破同月高溫紀錄。

2015年「巴黎氣候協定」力求將全球升溫幅度,控制在比工業革命前高攝氏2度以下,而最理想的是在攝氏1.5度以下。

全球歷來6月均溫走勢
全球歷來6月均溫走勢

C3S表示,氣溫平均值是根據20~30年的區間數據計算,而不是12個月。C3S的數據可追溯至1940年,科學家將其與其他數據交叉比對後,確認上個月是1850至1900年後,最熱的6月。

一些科學家說,數據顯示,2024年可能因為聖嬰現象和人為因素,再創全年高溫紀錄。非營利的環境數據組織Berkeley Earth研究科學家豪斯法特估計,「2024年有約95%的機率,成為19世紀中期開始有全球地表溫度紀錄以來最熱的一年」。

哥白尼研究所所長布諾坦普說,「這不只是統計上的奇特現象,它凸顯的是一種大規模且持續不斷的氣候變遷」,而且「就算此連續極端現象在某個時點結束,我們未來勢必還是會看到紀錄被刷新」,除非各國停止增加碳排量。

倫敦帝國學院格蘭瑟姆研究所氣候科學家奧圖說,「聖嬰現象來來去去很自然,我們無法阻擋,但我們可以停止燃燒石油、天然氣和煤炭」。

極端高溫今年來已肆虐全球,衝擊許多地區的經濟,從航空業到地方電網都難逃一劫。

上個月的伊斯蘭教年度盛事「朝覲」(Hajj)慘遭高溫襲擊,沙烏地阿拉伯高溫達約攝氏52度,導致逾1,300位朝聖者死亡。此外,不僅歐洲各國首都炙熱難耐,印度和希臘也都發生因高溫致死的案例。

在日本,比以往更炎熱的夏季氣溫導致東京電網供電吃緊。東京地區現貨電價8日飆升13%至每度21.9日圓(0.14 美元),是2023年2月來最高。根據彭博資訊彙整的資料,東京同日均溫可能達到攝氏30度,遠高於30年來攝氏24度的正常值。

研究所 高溫

延伸閱讀

熱浪頻傳、冷氣停電 專家籲各國強化電網韌性

東京均溫比往常更熱 電網吃緊 電價單日飆高13%

小池百合子稱李登輝「台灣的歐多桑」 訪台遭中國批

網路顛覆東京都知事選舉 石丸伸二得票居次創佳績

相關新聞

好市多7年來首度宣布上調會員年費 一口氣調漲8%

美國量販店巨擘好市多(Costco)自2017年來首度調漲會員費,宣布基本會員費將從每年60美元調升至65美元。

力追台積電 三星電子打造晶圓代工一站式服務

韓國科技巨擘三星電子今天發表以一站式服務拿下的日本AI新創PFN訂單案例,表示將透過近年構築的國內晶圓代工生態系,提供與...

「川普交易」發威!川普媒體公司 股票單日飆漲逾30%

美國前總統川普的媒體公司「川普媒體科技集團」周一(15日)股價收盤狂漲超過30%,創下單日最大漲幅紀錄,成為股市所謂「川...

川普遇襲 美元雙率及金市同步走高原因曝

美國總統參選人川普日前遇襲,美債殖利率跟美元匯率同步走高之外,連金價也同步上漲,且有別於一般美元跟美債上漲,金價會下跌的...

10年期美債殖利率直直落 總統大選風向改變...將是最大風險

隨著美國聯準會(Fed)愈來愈接近啟動降息,美國10年期美國公債殖利率連兩周下滑,促使一些華爾街專家押注,10年期美債殖...

鮑爾暗示減少利率限制 美股史指、那指續創新高

在聯準會主席鮑爾警告長期維持高利率的危險之後,史坦普500指數攀升至新高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。