快訊

輕颱凱米生成!這時間可能發布海警 接近台灣時恐達中颱以上規模

8縣市大雨特報!雨彈炸到晚間 慎防雷擊、強陣風

終於等到運勢高峰!四生肖迎人生轉折 狗輕鬆脫單、他升職加薪財運爆表

AI太耗電!微軟、Google等大咖押寶「全光網路」 目標2030前上路

微軟、Google、英特爾、Sony等科技巨擘,均支持「全光網路」。路透
微軟、Google、英特爾、Sony等科技巨擘,均支持「全光網路」。路透

微軟Google、英特爾、Sony等科技巨擘,均支持「全光網路」(all-photonic network、APN)。這種新型態的電信網路,能減少人工智慧(AI應用程式的巨量電力消耗,並能加速6G行動網路的轉型步伐。

CNBC報導,IOWN全球論壇(IOWN Global Forum)是由雲端超大規模業者、電信集團、晶片製造商所組成,目標在2030年前全面佈署全光網路。該論壇擬打造出全光網路所需的技術標準。

這項倡議獲得許多科技大廠力挺,包括全球兩大雲端企業微軟與Google。該集團成員還有電信公司NTT、愛立信(Ericsson)、諾基亞(Nokia),以及晶片製造商英特爾和SK海力士。

全光網路是用光,而非電子脈衝來傳遞數據,此種方式估計可以大幅降低全球數據傳輸所耗費的能源。

用電量是科技業目前的一大問題,電子商務、線上串流媒體、工作生產力工具等快速普及,迫使公司重新評估網路基礎設施,並尋找數據傳輸的新方式。

為何需要全光網路?首先,數位化普及與AI需求持續成長下,電信網路當前面臨的壓力,未來幾年將持續惡化。IOWN全球論壇主席川添雄彦(Katsuhiko Kawazoe)說:「行動流量天天增加,需要有效地使用頻寬和電力」。他說,IOWN技術可讓營運業者,依照狀況對行動網路頻寬和電力,做出最佳使用。

再來,全光網路也可減少AI的環境衝擊,NTT的IOWN技術主管川島正久(Masahisa Kawashima)說,許多資料中心聚集在少數地方,使該地區出現龐大電力需求,全光網路能讓小型資料中心的能力大增,讓資料中心更廣泛分布。

他說,每個在這個網路上的資料中心,將會像是「超大規模」的資料中心,即便是中型的也是如此。AI模型的開發商可在較小區域,使用共享的GPU基礎設施來開發AI模型。

此外,川島指出,全光網路能削減電信商部署6G天線的成本,有望加速轉型至6G網路。

AI Google 微軟 應用程式 網路

延伸閱讀

AI強勁驅動 今年全球伺服器用GPU產值將首度突破千億美元

技嘉、川湖 瞄準長天期

英特爾、超微外…華碩為何要擁抱高通?消費筆電舵手親揭AI PC落地關鍵

曾被張忠謀指態度不客氣、又稱台灣危險 網揭英特爾CEO態度丕變關鍵

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

好市多7年來首度宣布上調會員年費 一口氣調漲8%

美國量販店巨擘好市多(Costco)自2017年來首度調漲會員費,宣布基本會員費將從每年60美元調升至65美元。

力追台積電 三星電子打造晶圓代工一站式服務

韓國科技巨擘三星電子今天發表以一站式服務拿下的日本AI新創PFN訂單案例,表示將透過近年構築的國內晶圓代工生態系,提供與...

台積電效應發威!熊本菊陽町公路沿線地價漲幅曝光 再登全日本第2

台積電插旗日本熊本縣菊陽町,帶動當地土地價格。根據最新公布「路線價」(公路沿線地價),菊陽町路線價漲幅為24%,繼去年之...

黃仁勳的慈善基金會運作 外界超好奇 夫妻倆撐場 1周工作1小時

理論上,輝達(Nvidia)過去兩年股價大漲理論上能為慈善界帶來數十億美元的意外之財。

日圓轉升格局已定且有後勁 有分析師年底看升至145日圓

日圓最近幾天強力回升,儼然成功擺脫今年來一路走貶的格局。不少策略師轉而認為,日圓還會進一步走升。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。