快訊

輕颱凱米生成!這時間可能發布海警 接近台灣時恐達中颱以上規模

8縣市大雨特報!雨彈炸到晚間 慎防雷擊、強陣風

終於等到運勢高峰!四生肖迎人生轉折 狗輕鬆脫單、他升職加薪財運爆表

Nvidia股價下殺的五個原因 和一個反彈跡象

輝達股價陷入修正,不能單用「獲利了結」一言蔽之。路透
輝達股價陷入修正,不能單用「獲利了結」一言蔽之。路透

輝達(Nvidia)周一加速下跌,短短三天跌了13%,投資人對於美股今年以來屢創新高所帶來的樂觀心理也不免開始鬆動。因此,不能光用「獲利了結」一言蔽之,確有必要加以檢視,究竟是為什麼引發這波頹勢,檢視過後,也或許有助於對Nvidia股票展望提供啟示。

以下是彭博整理導致Nvidia市值蒸發43,00億美元的五個因素:

1. 三巫日。選擇權到期顯然在引發Nvidia頹勢中起了主要作用,Nvidia今年迄今驚人漲勢,導致龐大Nvidia個股選擇權的未平倉量。

2. 比蘋果微軟更美?Nvidia市值以驚人之速一度超越蘋果和微軟,成為全球最有價值的公司,可能引發了重新評價。比起Nvidia,另兩家科技巨人已有穩定且廣泛的事業。因此,從市值來看,投資人憂心Nvidia今年漲勢過度集中,最終化為行動。

3. 公司內部人賣股。除黃仁勳之外,Nvidia高層也有人在賣股票。公司內部人今年已出售價值超過7億美元的股票,黃仁勳和財務長柯蕾絲(Colette Kress)上周又各自賣了一些。賣掉的股票規模不大,但可能引發一些交易者跟進。

4. 技術性超買。Nvidia在14天相對強度指數(RSI)連續一個月超過70,比在3月上次修正前的時間還長,不過2月下跌之前,Nvidia在超買區域停留的時間更長。

5. 軋多。一旦拋售開始,融資做多的散戶以為「穩賺不賠」的押注隨之潰散。

不過,對於投資人來說,好消息是,上述原因看來都不是對Nvidia和大盤轉為悲觀的基本面因素。儘管Nvidia集漲勢於一身的疑慮仍在,但對AI革命會繼續、Nvidia將因此大幅受益的調性不變。就像Nvidia之前的頓挫一樣,這次也可能吸引新的買家進場。

延伸閱讀

25塊以下的它出現了! 「雙A題材」00881開盤半小時成交近萬張 

發現薇趨勢/打造AI島 缺電就免談

避擋龍骨降高..劍潭TOD蔣萬安動工 北捷董向黃仁勳招手

北捷劍潭站多目標大樓動土 董事長喊話黃仁勳投資

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

好市多7年來首度宣布上調會員年費 一口氣調漲8%

美國量販店巨擘好市多(Costco)自2017年來首度調漲會員費,宣布基本會員費將從每年60美元調升至65美元。

力追台積電 三星電子打造晶圓代工一站式服務

韓國科技巨擘三星電子今天發表以一站式服務拿下的日本AI新創PFN訂單案例,表示將透過近年構築的國內晶圓代工生態系,提供與...

台積電效應發威!熊本菊陽町公路沿線地價漲幅曝光 再登全日本第2

台積電插旗日本熊本縣菊陽町,帶動當地土地價格。根據最新公布「路線價」(公路沿線地價),菊陽町路線價漲幅為24%,繼去年之...

黃仁勳的慈善基金會運作 外界超好奇 夫妻倆撐場 1周工作1小時

理論上,輝達(Nvidia)過去兩年股價大漲理論上能為慈善界帶來數十億美元的意外之財。

日圓轉升格局已定且有後勁 有分析師年底看升至145日圓

日圓最近幾天強力回升,儼然成功擺脫今年來一路走貶的格局。不少策略師轉而認為,日圓還會進一步走升。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。