Nvidia營收暴衝太快 華爾街除了跟不上 還摸不清股價是否太貴

輝達位於加州Santa Clara的總部招牌。路透
輝達位於加州Santa Clara的總部招牌。路透

AI晶片巨擘輝達(Nvidia)現在是標普500指數中最貴的股票,以股價營收比(市值營收比)而言,現在交易的水準是未來12個月預估營收的約23倍。

如此的估值引發一個問題。在AI大爆發的時代,沒人能釐清究竟輝達營收成長趨勢將如何發展,無論是追蹤輝達的華爾街分析師或輝達的主管都沒有這個能耐。那麼,投資人怎麼能估算究竟輝達的股票現在是昂貴還是便宜?

一年多以來,AI狂熱引發對輝達晶片的需求暴增,已使得華爾街提出的每季財測屢屢被嘲笑。由於分析師並非是自行編撰數字,而是必須從管理層取得線索,問題在於,就連輝達的主管都難以預測未來三個月會賺多少錢。

自從輝達營收在2023年4月底止的一季開始大爆發後,營收屢屢超越公司財測的中間值,超過的幅度平均達13%,這是過去十年來平均值的逾兩倍。當輝達在去年8月公布財報時,營收超過財測的幅度達23%,是至少2013年以來最大。

輝達的代表不予置評。

晨星公司分析師科萊洛(Brian Colello)表示,要為輝達制定模型很困難的原因在於,當需求正在爆發時,供應是最具不確定性的變數。他上月調高輝達目標價,從每股91美元提高至105美元。輝達目前每股價格約127美元。

科萊洛說,假定輝達增加供應的能力穩定改善,那麼他對輝達未來一季的營收預估會提高多達40億美元,「我並非是第一個調高目標價、公允價值或被營收遠高於一年前所估而嚇到的分析師。這很有意思、具有報酬,但當然甚具挑戰」。

在上周五,Melius分析師瑞茲(Ben Reitzes)將輝達目標價從125美元調高至160美元,這代表輝達還會從上周五收盤繼續上漲26%。這是瑞茲今年來第五度上調輝達目標價。

隨著輝達業務大幅成長,其微軟等最大客戶承諾未來數季支出更多投入運算硬體,投資人不禁疑惑,像這樣一檔獲利和營收成長都遠優於其他大型成長股的公司,什麼才是合理的股價?

基於當前估計,輝達預估本季獲利147億美元、營收284億美元,分別較去年同期成長137%與111%;相較下,微軟和蘋果營收預估分別成長15%與約3%。

雖然輝達的企業價值倍數很高,但從業績成長的角度而言,看起來是合理的。對Jonestrading首席市場策略師歐洛克而言,較大的疑慮是輝達超越華爾街成長預期的幅度短期內將開始消退,這主要是來自公司龐大的規模。如此一來,就會更難以合理判斷輝達的股價。

主管 標價 華爾街

延伸閱讀

輝達GB200供不應求 追單封測廠...台鏈大進補

綠電搶購潮帶旺太陽能廠 安集、聯合再生等出貨看俏

英業達衝GB200液冷大單 高喊出貨量能「準備好了」

輝達進軍中東 與卡達電信商簽約提供AI技術

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

好市多7年來首度宣布上調會員年費 一口氣調漲8%

美國量販店巨擘好市多(Costco)自2017年來首度調漲會員費,宣布基本會員費將從每年60美元調升至65美元。

力追台積電 三星電子打造晶圓代工一站式服務

韓國科技巨擘三星電子今天發表以一站式服務拿下的日本AI新創PFN訂單案例,表示將透過近年構築的國內晶圓代工生態系,提供與...

台積電效應發威!熊本菊陽町公路沿線地價漲幅曝光 再登全日本第2

台積電插旗日本熊本縣菊陽町,帶動當地土地價格。根據最新公布「路線價」(公路沿線地價),菊陽町路線價漲幅為24%,繼去年之...

黃仁勳的慈善基金會運作 外界超好奇 夫妻倆撐場 1周工作1小時

理論上,輝達(Nvidia)過去兩年股價大漲理論上能為慈善界帶來數十億美元的意外之財。

日圓轉升格局已定且有後勁 有分析師年底看升至145日圓

日圓最近幾天強力回升,儼然成功擺脫今年來一路走貶的格局。不少策略師轉而認為,日圓還會進一步走升。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。