快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

品牌知名度不及市值?輝達識別度跟不上暴漲股價 排名仍在全球百大之外

輝達的「品牌價值」趕不上股價暴衝的速度,排名仍在全球百大之外。歐新社
輝達的「品牌價值」趕不上股價暴衝的速度,排名仍在全球百大之外。歐新社

輝達(Nvidia)股價自2022年底以來已翻漲近九倍,市值上周更攀抵3.3兆美元,一度超越微軟,榮登美股市值王。但據調查,輝達的「品牌知名度」卻趕不上股價暴衝的速度,排名仍在全球百大之外。

CNBC報導,根據英國品牌顧問公司Interbrand,截至2023年底,蘋果、微軟、亞馬遜和Google名列全球前四大最負盛名品牌,市值也位居全球前五大。市值位居全球前三大的輝達,成立已31年,但其品牌知名度至今仍未擠進包含麥當勞、星巴克、迪士尼和Netflix在內的Interbrand全球百大名單之列。輝達競爭對手英特爾也排在第24名。

輝達股價前所未見的漲勢,幾乎完全是由人工智慧(AI)熱潮推升對繪圖處理器(GPU)需求所帶動。輝達在AI晶片市場的市占率超過80%,但主要客戶是少數幾間科技大廠。輝達相對缺少與一般消費者的接觸,也是其品牌知名度遠遜於市值的原因之一。

Interbrand品牌經濟全球總監席佛曼說,「近期才登上全球舞台的輝達,還沒有足夠時間,也沒有特別投入資源在改變或鞏固品牌角色,以保護未來營收」。他並表示,輝達的風險在於,「儘管其市值很高,但品牌實力疲弱將限制其價值」。

但在Kantar BrandZ本月公布的全球百大最有價值品牌中,輝達排名高居第六,比前一次調查進步18名,總體價值也增加178%至約2,020億美元。

多年來,輝達及其GeForce顯示卡與綠色標幟,對想要自行改造電腦、玩最進階遊戲的玩家而言,知名度相當高。至今已售出1.4億台的任天堂Switch遊戲機所使用的晶片就來自輝達,但遊戲晶片如今只是輝達的「副業」,上季營收26億美元,只占銷售總額的10%。

Kantar資深品牌策略師格勞夫斯基說,「對打算大量購買公司內部所需產品的『企業對企業』(B2B)買家而言,輝達的相關性和意義,不輸給蘋果之於購買iPad或Mac的消費者」。但想要買輝達AI晶片的公司或機構,必須經歷大規模的報價和銷售程序,且通常要透過電腦設備公司購買。

儘管如此,輝達的品牌識別度正快速提升。Vanda Research資料顯示,輝達已成為最多散戶投資人持有的股票。Interbrand的資料也指出,輝達的品牌知名度在過去12個月內成長三倍。

NVIDIA 品牌 消費者 輝達

延伸閱讀

資深投行家看台灣因AI、半導體再次經濟起飛:恐形成「台灣病」

黃仁勳才點名致敬他!OpenAI共同創辦人逼宮執行長失敗 黯然下台另起爐灶

巴隆年度最佳執行長 黃仁勳、蘇姿丰雙雙入選

主權AI 輝達開拓的新天地

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

好市多7年來首度宣布上調會員年費 一口氣調漲8%

美國量販店巨擘好市多(Costco)自2017年來首度調漲會員費,宣布基本會員費將從每年60美元調升至65美元。

力追台積電 三星電子打造晶圓代工一站式服務

韓國科技巨擘三星電子今天發表以一站式服務拿下的日本AI新創PFN訂單案例,表示將透過近年構築的國內晶圓代工生態系,提供與...

台積電效應發威!熊本菊陽町公路沿線地價漲幅曝光 再登全日本第2

台積電插旗日本熊本縣菊陽町,帶動當地土地價格。根據最新公布「路線價」(公路沿線地價),菊陽町路線價漲幅為24%,繼去年之...

黃仁勳的慈善基金會運作 外界超好奇 夫妻倆撐場 1周工作1小時

理論上,輝達(Nvidia)過去兩年股價大漲理論上能為慈善界帶來數十億美元的意外之財。

輝達和台積電ADR帶頭衝...科技股回神 美股早盤揚

美國總統拜登放棄競選連任,並支持副總統賀錦麗出馬,投資人評估相關影響。與此同時,輝達(Nvidia)帶領科技股強勢反攻,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。