快訊

新婚不到1年...搖滾歌手擁抱「濕身歌迷」下秒觸電身亡 享年35歲

微軟全球當機 台大醫院證實系統遭波及:半小時內恢復運作

微軟當機波及日本!大阪環球影城無法結帳 JR西日本和捷星航空也遭殃

日圓匯率近來大幅貶值 金融業高層分析「背後原因」

日圓匯率又貶到接近160。 (路透)
日圓匯率又貶到接近160。 (路透)

美國財政部上週四將日本列入外匯「監控名單」,背後的意義引起金融權側目。雖然這次日本並沒有上榜匯率的操縱國,但是這次上榜觀察國,一位金融業高層指出,這個應該和日本銀行4、5月動用外匯存底阻貶日圓有關,也看得出來美國對於日圓匯率究竟該走升還是走貶的態度,這也是最近日圓匯率大幅貶值的背後原因。

不過,也有分析師認為,日本被列入監控名單的原因,主要和日本的貿易順差和經常帳戶盈餘較高,而不是是4、5月日本動用外匯存底來阻貶日圓匯率。

日圓匯率自20日起已連續7個交易日下跌,上周五在160上下,為1美元兌159.767日圓,已創下3月以來最長的跌幅,儘管日本財務省主管外匯事務的副大臣神田真人上周五重申,日本政府將在必要時採取適當行動,但這位金融業高層認為,日圓匯率貶值,有助於其出口競爭力更進一步的擴張,尤其是相對於中國,這個符合美國的戰略目標。

再者,在美日的利差未變之下,日圓匯率的貶值本來就是市場的機制,日本現在已經列入外匯監控觀察名單了,在這種情況之下,高層認為,日本政府所謂的出手干預,宣示的意義會大於實質的意義。

日圓匯率 日本銀行

延伸閱讀

旅日荷包變更薄?日本「觀光公害」頻傳 逾30地方政府研議開徵住宿稅

「無視」岸田連任意願?日本自民黨將辦總裁選舉 各方勢力盼挑戰大位

財政部提草案 禁止美國人員投資中國敏感技術

抗中 美濱海作戰團增關島駐地

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

好市多7年來首度宣布上調會員年費 一口氣調漲8%

美國量販店巨擘好市多(Costco)自2017年來首度調漲會員費,宣布基本會員費將從每年60美元調升至65美元。

力追台積電 三星電子打造晶圓代工一站式服務

韓國科技巨擘三星電子今天發表以一站式服務拿下的日本AI新創PFN訂單案例,表示將透過近年構築的國內晶圓代工生態系,提供與...

台積電效應發威!熊本菊陽町公路沿線地價漲幅曝光 再登全日本第2

台積電插旗日本熊本縣菊陽町,帶動當地土地價格。根據最新公布「路線價」(公路沿線地價),菊陽町路線價漲幅為24%,繼去年之...

黃仁勳的慈善基金會運作 外界超好奇 夫妻倆撐場 1周工作1小時

理論上,輝達(Nvidia)過去兩年股價大漲理論上能為慈善界帶來數十億美元的意外之財。

日圓轉升格局已定且有後勁 有分析師年底看升至145日圓

日圓最近幾天強力回升,儼然成功擺脫今年來一路走貶的格局。不少策略師轉而認為,日圓還會進一步走升。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。