10大最賺錢社群APP出爐!4交友軟體上榜、TikTok完勝YT排第一

TikTok內購收入在2024年3月創下歷史新高。情境示意圖。 圖片來源/unsplash
TikTok內購收入在2024年3月創下歷史新高。情境示意圖。 圖片來源/unsplash

社群媒體App的下載量固然愈多愈好,但真金白銀的商業化變現,才能使平台「頓頓吃牛排」。根據美國數據情報公司Sensor Tower的調查,全球社交應用內購收入在2024年創下新高,TikTok奪下全球App暢銷榜總冠軍。

如果說社群媒體App的下載量多寡,是平台得以勝出的入場券,那麼,變現便是這個紅海市場中的VIP包廂。

觀察2024年1~5月全球社群媒體的內購(In-App Purchases)收入,由中國大陸字節跳動控股出資的TikTok,力壓美國YouTube,排在首位。內購的形式,包括了抖內、虛擬禮物、高級會員服務、小遊戲和移除廣告等。

根據美國數據調查公司Sensor Tower的數據,從App Store和Google Play應用商店中的IAP預估值進行推算,TikTok的內購收入成長了驚人的26%,達到了突破性的20億美元(約合台幣647億元),這一數字超過了排名第二的YouTube一倍有餘,展現出「看不到車尾燈」的領先地位,強勢領跑社交賽道。

不得不提及的是,TikTok的出色表現對全球社群媒體的內購收入也產生了深遠影響。據統計,2024年第1季全球社群媒體的內購收入高達45億美元,創下了歷史新高。Sensor Tower分析指出,這一成就與TikTok強大的直播打賞功能密不可分,強勁的吸金能力,對全球社群媒體的繁榮貢獻巨大。

約會交友社群媒體Tinder、Bumble、Hinge、Grindr,令人意想不到地分居「內購變現排行榜」的第三、第五、第七和第十名,顯見Z世代樂於對親密關係貢獻自己的荷包。

職場社交應用的LinkedIn和BOSS直聘,分別占據了第四名和第八名。排名第六的Snapchat,於2024年第一季度財報顯示Snapchat+訂閱數成長2倍,超過900萬人,Spotlight短影音觀看時長成長125%,推動Snapchat內購收入同比提升157%。

值得注意的是,這份報告統計的社交應用,是指通過網路與他人分享文字、圖像、語音、影片等的行動應用軟體。以上統計資料也不包括廣告變現收入、第三方安卓市場的收入,以及廠商官網等支付管道產生的直付收入。

YouTube內購收入在韓國勝

隨著創作者的紛紛加入和用戶數量的激增,YouTube在全球市場的內購收入持續飆升。圖/取自Youtube
隨著創作者的紛紛加入和用戶數量的激增,YouTube在全球市場的內購收入持續飆升。圖/取自Youtube

在日本,當TikTok Lite於2023年6月踏入這個國家時,下載量便如火箭般迅速攀升,強勢拉動了TikTok的下載量暴漲120%,輕鬆登上日本社交應用下載榜的巔峰。

而在同一片天空下,日本市場的Bluesky這款去中心化社交應用,從原先的邀請制轉為全面開放下載後,下載量亦是勢如破竹,成為了2024年1~5月期間日本增長最快的社交應用。

韓國的情況則截然不同。

隨著創作者的紛紛加入和用戶數量的激增,YouTube在全球市場的內購收入持續飆升,韓國市場當然也不例外。2024年第一季度,YouTube在韓國的內購收入已逼近3200萬美元,較之2019年第一季度的收入,竟翻了近十倍之多,連續坐穩了韓國社交應用暢銷榜的冠軍之位。

而來自S.M.Entertainment的兩款粉絲與偶像社交應用Lysn和bubble with STARS更是躋身收入榜前十。其中,Lysn的全球累計收入更是高達1.3億美元,韓國和中國市場的占比分別為34%和27%。

東南亞「靈魂社交」Litmatch下載破億次

東南亞的年輕用戶們對「靈魂社交」Litmatch情有獨鍾,該應用連續三年霸占東南亞交友應用下載榜首位。截自App Store
東南亞的年輕用戶們對「靈魂社交」Litmatch情有獨鍾,該應用連續三年霸占東南亞交友應用下載榜首位。截自App Store

在印度和東南亞等地區,視訊聊天交友應用OmeTV的表現同樣亮眼,下載量在2024年1~5月期間激增66%,達到了驚人的2550次,超越了Tinder,成為全球及東南亞下載量最高的交友應用。

東南亞的年輕用戶們則對「靈魂社交」Litmatch情有獨鍾,該應用連續三年霸占東南亞交友應用下載榜首位,截至2024年5月,全球累計下載量已逼近1.4億次。

在日、韓、中三大市場,本土交友應用如Pairs、Wippy和Soul等,各自擁有領先優勢。其中,Pairs在2024年1至5月期間,僅在日本市場的收入就逼近3800萬美元,每次下載的付費金額更是高達70美元。

當然,不能不提的是總冠軍TikTok。這款風靡全球的社交應用,與WhatsApp、Messenger、Facebook和Instagram等社群媒體龍頭在下載量上並駕齊驅,但在內購收入方面,TikTok則遠超其他平台。

更令人驚嘆的是,TikTok的收入仍在持續增長中,2024年3月的內購收入已高達4.5億美元,創下了歷史新高。

此外,做為當下熱門手遊的重要廣告投放平台,TikTok無疑被手遊開發者們視為曝光的最佳拍檔。

《Last War:Survival Game》、《Whiteout Survival》和《菇勇者傳說》等手遊,均從2023年11月至2024年4月,大幅提升了在TikTok的廣告支出,隨之而來的廣告曝光量也大幅增加,在全球手遊增長放緩的市場環境中,成功突破了用戶規模成長的瓶頸。

(本文出自2024.06.20《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

Instagram LinkedIn Threads TikTok YouTube 社群媒體

延伸閱讀

未婚夫「突改用湯匙叉子」吃飯 她起疑翻對話竟抓包出軌女同事

85歲母親獨居高級公寓 堅持不讓女兒進屋探望…她強行闖入見驚人慘狀

網路戰爭不能輸!拜登陣營募集上億元 挑戰川普社媒宣傳機器

男乘客一登機就開始睡 兩小時後醒來看見所在地超傻眼

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

好市多7年來首度宣布上調會員年費 一口氣調漲8%

美國量販店巨擘好市多(Costco)自2017年來首度調漲會員費,宣布基本會員費將從每年60美元調升至65美元。

力追台積電 三星電子打造晶圓代工一站式服務

韓國科技巨擘三星電子今天發表以一站式服務拿下的日本AI新創PFN訂單案例,表示將透過近年構築的國內晶圓代工生態系,提供與...

台積電效應發威!熊本菊陽町公路沿線地價漲幅曝光 再登全日本第2

台積電插旗日本熊本縣菊陽町,帶動當地土地價格。根據最新公布「路線價」(公路沿線地價),菊陽町路線價漲幅為24%,繼去年之...

黃仁勳的慈善基金會運作 外界超好奇 夫妻倆撐場 1周工作1小時

理論上,輝達(Nvidia)過去兩年股價大漲理論上能為慈善界帶來數十億美元的意外之財。

日圓轉升格局已定且有後勁 有分析師年底看升至145日圓

日圓最近幾天強力回升,儼然成功擺脫今年來一路走貶的格局。不少策略師轉而認為,日圓還會進一步走升。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。