快訊

7縣市大雨特報下到晚上 2縣市大雷雨轟1小時

地緣政治急單?台積電第2季這國客戶占比急拉至16%

鄰居超安靜是好事?她曝入住新房1缺點超困擾:有人來轉門把

美認定2023年無匯率操縱國 兩岸都在監控名單中 日本新列入

美國周四認定,2023年沒有主要貿易夥伴國操縱本國貨幣的情況,但將日本列入外匯「監控名單」,保留於名單上的還有台灣、中國大陸、越南、馬來西亞、新加坡和德國。路透
美國周四認定,2023年沒有主要貿易夥伴國操縱本國貨幣的情況,但將日本列入外匯「監控名單」,保留於名單上的還有台灣、中國大陸、越南、馬來西亞、新加坡和德國。路透

美國財政部周四表示,去年沒有出現主要貿易夥伴國操縱本國貨幣的情況,但將日本列入外匯「監控名單」,同時保留在名單中的還有台灣、中國大陸、越南、馬來西亞、新加坡和德國。

財政部的半年度貨幣報告還發現,在截至2023年12月底的四季度裡,沒有一個主要貿易夥伴符合觸發對其外匯做法進行「強化分析」的所有三個標準。

但符合其中兩項標準的國家——對美貿易順差至少達到150億美元、全球帳戶盈餘超過國內生產總值(GDP【GDP】國內生產毛額(Gross Domestic Product\, GDP)是指一國或一區域在一段時間內,所生產的最終商品和勞務之市場價值總合,是一項用以衡量經濟成長情況的指標;GDP成長愈快,表示該國經濟活動愈熱絡、景氣也愈好。一般所說的經濟成長率,通常就是指GDP的成長率。)的3%,以及持續單向淨外匯購買——會被自動添加到名單中。

日本、台灣、越南和德國在貿易順差和經常帳戶盈餘超額上都符合標準。新加坡符合持續外匯干預和經常帳戶大幅盈餘的標準,馬來西亞只符合經常帳戶盈餘的標準,但一旦上榜,需要兩個貨幣報告周期才能被除名。

中國大陸之所以被保留在監測名單上,是因為對美貿易順差巨大,且外匯政策缺乏透明度。

財政部在報告中說:「中國未公布外匯干預操作,其匯率機制的主要特徵也缺乏廣泛的透明度,這使其繼續區別於其它主要經濟體,值得財政部密切關注。」

報告也對中國大陸提出的經常帳戶餘額數據提出質疑。數據顯示,中國大陸的盈餘占GDP的比率從2022年的2.5%降至2023年的1.4%。財政部說,中國國家外匯管理局公布的中國大陸國際收支數據,中國大陸的貿易順差似乎與自己的海關和其他貿易夥伴的海關數據不符。一位財政部官員說, 正在試圖理解這種「反常現象」。

這位官員說,日本央行最近為支撐日圓而採取的外匯干預措施並不是決定將日本列入貨幣監控名單的因素,列入名單的原因是日本的貿易順差和經常帳戶盈餘較高。

但財政部的報告指稱,日本在2024年4月和5月——在報告所涉期間之外——進行了干預,這是自2022年10月以來首見,日本買日圓並賣出美元以推動日圓升值。

財政部表示,日本的外匯操作是透明的,但補充說:「財政部的期望是,外匯市場基本上自由交易,只有在非常特殊的情況下,經過適當的事先磋商,才能進行干預。」

外匯 日本央行

延伸閱讀

美元續強? 日本大型壽險業者是這麼看的

她大方分享在日本當自在白目的外國人 網卻歪樓討論起吉野家

花蓮瑞穗鄉與日本沼田町簽協定 駐日代表謝長廷見證

棒球/李玟勳赴日奮鬥二刀流 立志出賽甲子園考取東大

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

好市多7年來首度宣布上調會員年費 一口氣調漲8%

美國量販店巨擘好市多(Costco)自2017年來首度調漲會員費,宣布基本會員費將從每年60美元調升至65美元。

力追台積電 三星電子打造晶圓代工一站式服務

韓國科技巨擘三星電子今天發表以一站式服務拿下的日本AI新創PFN訂單案例,表示將透過近年構築的國內晶圓代工生態系,提供與...

台積電效應發威!熊本菊陽町公路沿線地價漲幅曝光 再登全日本第2

台積電插旗日本熊本縣菊陽町,帶動當地土地價格。根據最新公布「路線價」(公路沿線地價),菊陽町路線價漲幅為24%,繼去年之...

黃仁勳的慈善基金會運作 外界超好奇 夫妻倆撐場 1周工作1小時

理論上,輝達(Nvidia)過去兩年股價大漲理論上能為慈善界帶來數十億美元的意外之財。

日圓轉升格局已定且有後勁 有分析師年底看升至145日圓

日圓最近幾天強力回升,儼然成功擺脫今年來一路走貶的格局。不少策略師轉而認為,日圓還會進一步走升。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。