兩方爭吵數周了!傳黃仁勳為1事嚴管自家晶片 大客戶微軟超不爽

輝達執行長黃仁勳對自家晶片分配和裝設的嚴格管控,據傳已惹怒了大客戶微軟。  路透
輝達執行長黃仁勳對自家晶片分配和裝設的嚴格管控,據傳已惹怒了大客戶微軟。 路透

晶片大廠輝達(Nvidia)18日超越微軟成為全球市值最高公司,兩家公司據傳也已經不睦許久,原因就出在輝達執行長黃仁勳對自家晶片如何分配和裝設的嚴格管控,惹怒了微軟。

科技新聞網站The Information報導,黃仁勳先前曾說,公司會在供應有限之際決定晶片如何分配,以防企業囤積。但輝達的這種努力後來竟延伸到連企業資料中心要如何安裝輝達晶片都要插嘴,因此導致了輝達和大客戶微軟間的對峙。

再加上輝達近來拚命向科技大廠兜售其新一代旗艦晶片GB200,這款晶片正是設計成在伺服器機架上,更是讓雙方正式鬧翻。如果按照輝達希望的方式裝設晶片,據傳將會阻礙到微軟改用其他的AI晶片。

據知情人士表示,微軟和輝達因伺服器而引起的爭端已持續數周,甚至已上報到微軟執行長納德拉的桌上。

The Information報導稱,最後這場爭端是由微軟勝出,輝達最後同意退讓,並讓科技大廠設計自己的伺服器機架。

微軟 黃仁勳

延伸閱讀

中華電也是輝達概念股!黃仁勳邀吃飯、董座還原兩人聊什麼…科科掛牌失利怎麼看?

稱敵人是煤炭 馬英九籲賴清德:用童子賢就認真面對核能

NVIDIA憑什麼市值稱王? 因黃仁勳掌握科技大勢、放膽押注

輝達市值世界第一!黃仁勳身價日增1300億 全球富豪排第11名

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

好市多7年來首度宣布上調會員年費 一口氣調漲8%

美國量販店巨擘好市多(Costco)自2017年來首度調漲會員費,宣布基本會員費將從每年60美元調升至65美元。

力追台積電 三星電子打造晶圓代工一站式服務

韓國科技巨擘三星電子今天發表以一站式服務拿下的日本AI新創PFN訂單案例,表示將透過近年構築的國內晶圓代工生態系,提供與...

台積電效應發威!熊本菊陽町公路沿線地價漲幅曝光 再登全日本第2

台積電插旗日本熊本縣菊陽町,帶動當地土地價格。根據最新公布「路線價」(公路沿線地價),菊陽町路線價漲幅為24%,繼去年之...

黃仁勳的慈善基金會運作 外界超好奇 夫妻倆撐場 1周工作1小時

理論上,輝達(Nvidia)過去兩年股價大漲理論上能為慈善界帶來數十億美元的意外之財。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。