快訊

2男子登八仙山往松鶴方向迷途 受困峭壁1晚今晨獲救

全球富豪逃離中、英、印

地緣政治風險等因素引發全球富豪的遷徙潮,國外最新報告指出,其中預估台灣今年將有四百名百萬美元富豪出走,為全球第八多。(路透)
地緣政治風險等因素引發全球富豪的遷徙潮,國外最新報告指出,其中預估台灣今年將有四百名百萬美元富豪出走,為全球第八多。(路透)

最新報告預測,在地緣政治風險等因素影響下,今年將出現創紀錄的全球富豪遷移潮,總計十二點八萬名「百萬富豪」,將成群「逃離」中國大陸、英國及印度等國,台灣今年預估也將淨流失四百名百萬美元富豪,為全球第八多,而這些富人主要遷往阿拉伯聯合大公國、美國及新加坡等地。

跨國投資顧問機構恒理(Henley & Partners)十八日發布「私人財富移民報告」,中國大陸今年預估將淨流失一萬五千兩百名百萬美元富豪,依然是全球最多,且流失速度比去年的一萬三千八百人加快,英國淨流失的富豪人數預估將比去年增加一倍多到九千五百人,為歷來最多。

這份報告運用財富情報業者New World Wealth數據,預測各地擁有一百萬美元(約台幣三二三八萬元)以上流動可投資財富的「百萬美元富豪」淨流出與淨流入人數。

恒理私人客戶事業群主管佛列克表示,今年將是全球財富遷移的分水嶺時刻,「前所未見的十二點八萬名百萬美元富豪今年預料都將移居他鄉,超越去年的十二萬人紀錄」,「隨著世界陷入地緣政治緊張、經濟不確定性及社會動盪的完美風暴,用腳投票的百萬美元富豪人數創下紀錄」。

至於這些富豪落腳處,第一是阿拉伯聯合大公國,今年預料將吸引破紀錄的六千七百名百萬美元富豪淨流入,為連續第三年稱冠全球,美國預估將吸引三千八百名富豪流入,為第二多,第三多為新加坡三千五百人,第四為加拿大三千兩百人,日本也將吸引四百名富豪進駐。

倫敦獨立智庫政府研究所執行長懷特說,富豪出走原因不一,中國大陸和印度是因龐大經濟體已創造許多富豪,印度、巴西、越南等國富豪則是追求更佳的生活風格、更安全更乾淨環境,其他地方則是面臨地區威脅或美國安全立場不確定性,如台灣和南韓。

根據報告,台灣的百萬美元富豪人數從二○一三至二○二三年增加百分之四十二,達到六萬兩千六百人,擁有至少一億美元流動可投資財富的富豪去年為一三五人,財富十億美元以上者有廿三人。

國內私人銀行業者說,不少高所得者把資金從台灣移到新加坡去,主要還是因為對於兩岸關係沒有安全感,先前就有一名台北的進口貿易代理商表示要匯出一百萬美元,因為兩岸關係令他不放心,但因不太熟悉外資銀行,所以透過朋友介紹台資銀行來幫忙處理。此外,也有一名台中的醫生娘,原本國內外的資產配置是一比一,但因為要增加海外資產配置,預計匯兩百萬美元到新加坡,考量台資銀行手續費較低,因此找上門。

佛列克指出,從許多面向來看,這波富豪的大遷移潮是一種領先指標,宣示全球版圖與財富板塊將出現重大轉變,對各國的未來有深遠影響。富豪遷移也常帶動相應的資金遷移,受惠地區所獲益處龐大且廣泛,不只有利稅收,也有助當地經濟與就業。

元富 新加坡

延伸閱讀

承襲千年歷史 印度那爛陀大學新校區啟用

富豪遷移潮...有錢人出走中、英 台灣流失人數全球第八

14億人口消費力崛起!台橡深耕印度14年 如何從虧3億到賺3億、連7年獲利?

衝國際觀光客 觀光署下半年聚焦印度市場卻有1因素卡關

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

好市多7年來首度宣布上調會員年費 一口氣調漲8%

美國量販店巨擘好市多(Costco)自2017年來首度調漲會員費,宣布基本會員費將從每年60美元調升至65美元。

力追台積電 三星電子打造晶圓代工一站式服務

韓國科技巨擘三星電子今天發表以一站式服務拿下的日本AI新創PFN訂單案例,表示將透過近年構築的國內晶圓代工生態系,提供與...

台積電效應發威!熊本菊陽町公路沿線地價漲幅曝光 再登全日本第2

台積電插旗日本熊本縣菊陽町,帶動當地土地價格。根據最新公布「路線價」(公路沿線地價),菊陽町路線價漲幅為24%,繼去年之...

黃仁勳的慈善基金會運作 外界超好奇 夫妻倆撐場 1周工作1小時

理論上,輝達(Nvidia)過去兩年股價大漲理論上能為慈善界帶來數十億美元的意外之財。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。