快訊

影/開放赴陸旅行團沒共識 羅文嘉、陳玉珍泳渡後交鋒

不是00713下殺一千五百點最抗跌的是00915! 存股哥:00878這波讓我比較意外

AI PC大潮要來了!美銀半導體分析師點名買「這兩支受惠股」

AI PC大潮來臨,美銀分析師Vivek Arya認為安謀和美光將受惠。美聯社
AI PC大潮來臨,美銀分析師Vivek Arya認為安謀和美光將受惠。美聯社

半導體、個人電腦和手機行業至少這半年都在嘗試,要把更多的AI運算從雲端推向邊緣裝置。

造成這股趨勢的原因很多,重點在於邊緣運算比雲端便宜,而且支持者聲稱邊緣的AI運算更快、更個性化、更私密,也更節能。

戴爾、惠普、聯想和其他硬體公司都推出AI驅動的PC。蘋果公司最近披露AI戰略, 一個重要組成部分包括在iPhone、iPad和Mac上運行一些AI工作負載。三星Galaxy系列已推出首支主打AI的智慧手機。

美銀全球研究(BofA Global Research)半導體分析師Vivek Arya周一發布一份研究報告, 分析邊緣趨勢對晶片業的影響,並提出兩個明顯的受益者:處理器和記憶體。

Arya指出,現在為時尚早,目前為止,個人電腦或手機上還沒有必備的AI應用,但硬體公司顯然將繼續努力,試圖激發消費者對AI的興趣。以鼓勵人們儘早更新設備。

因此,Arya再次建議買進晶片設計公司安謀(Arm Holdings)和美光(Micron Technology)。他並調高兩者目標價,安謀由150調到180美元,美光由144到170美元。

Arya說,微軟體AI PC的願景表明,硬體需至少能處理每秒40兆次運算操作,也就是算力要達到40 TOPS以上。他認為具備這種算力的個人電腦在2026年的市占率應有26%,明年是9%,今年為3%。到2028年,所有賣出的個人電腦裡,將有半數以上具備此一處理能力。

智慧手機的發展趨勢也差不多。新的蘋果Apple Intelligence AI功能將只支持iPhone 15 Pro和Pro Max機型,僅為裝機量的5%。

Arya說,目前能達到40 TOPS以上的PC處理器主要有三種:高通驍龍X Elite、英特爾的Lunar Lake和超微(AMD)的Strix Point。高通的晶片基於安謀的設計,英特爾和AMD則使用傳統x86架構的變體。

他認為,安謀將因兩大關鍵獲益:一是獲授權許可者會轉到專利費更高的最新版處理器設計;二是安謀的PC處理器市占率將超過英特爾和AMD。這似乎也將提振高通的前景。但Arya似未正式負責追蹤這支股票。蘋果的專有處理器也依賴基於安謀架構的設計。

與此同時,Arya指出,AI PC和智慧手機比舊式設備需要更多的DRAM。美光不僅將受惠於此,還能從雲端運算提供商對記憶體不斷升溫的需求中獲益。特別是,AI資料中心對高帶寬記憶體(HBM)的需求也日益成長。

AI 半導體 安謀 晶片 美光

延伸閱讀

英特爾、超微外…華碩為何要擁抱高通?消費筆電舵手親揭AI PC落地關鍵

路透:聯發科開發安謀架構晶片 支援微軟AI筆電

英特爾強攻玻璃基板封裝 業界:可能與群創合作

曾被張忠謀指態度不客氣、又稱台灣危險 網揭英特爾CEO態度丕變關鍵

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

好市多7年來首度宣布上調會員年費 一口氣調漲8%

美國量販店巨擘好市多(Costco)自2017年來首度調漲會員費,宣布基本會員費將從每年60美元調升至65美元。

力追台積電 三星電子打造晶圓代工一站式服務

韓國科技巨擘三星電子今天發表以一站式服務拿下的日本AI新創PFN訂單案例,表示將透過近年構築的國內晶圓代工生態系,提供與...

台積電效應發威!熊本菊陽町公路沿線地價漲幅曝光 再登全日本第2

台積電插旗日本熊本縣菊陽町,帶動當地土地價格。根據最新公布「路線價」(公路沿線地價),菊陽町路線價漲幅為24%,繼去年之...

黃仁勳的慈善基金會運作 外界超好奇 夫妻倆撐場 1周工作1小時

理論上,輝達(Nvidia)過去兩年股價大漲理論上能為慈善界帶來數十億美元的意外之財。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。