快訊

新婚不到1年...搖滾歌手擁抱「濕身歌迷」下秒觸電身亡 享年35歲

微軟全球當機 台大醫院證實系統遭波及:半小時內恢復運作

微軟當機波及日本!大阪環球影城無法結帳 JR西日本和捷星航空也遭殃

刺激習近平攻打台灣? 美駁斥並重申一中政策不變

媒體報導,中國大陸國家主席習近平說「美國試圖刺激他攻打台灣」。中新社
媒體報導,中國大陸國家主席習近平說「美國試圖刺激他攻打台灣」。中新社

媒體報導,中國大陸國家主席習近平說「美國試圖刺激他攻打台灣」,白宮國家安全溝通顧問柯比(John Kirby)與國務院發言人米勒(Matthew Miller)17日雙雙駁斥指控,稱毫無道理,美國的「一個中國」政策沒有改變,將持續敦促台海維持平靜與穩定。

英國金融時報15日引述知情人士說法報導,習近平去年4月對歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)表示,美國試圖刺激他攻打台灣,但他不會上當;習近平也對其底下的官員傳達相同警告。

金融時報報導,習近平還說,與美國發生衝突將摧毀大陸取得的許多成就,破壞他2049年達成中華民族「偉大復興」的目標。

報導引述中方學者和前官員的說法,指華府透過提供台灣武器和使用其他手段來企圖挑釁北京,誘使中方採取軍事對峙。

柯比表示,這是假的,毫無道理,他不清楚是誰給習近平這些想法,但這不是真的。

米勒則說,這當然不對,美國立場很清楚,美國的一中政策沒有改變,這點也直接對中方的資深官員說過;他說,美國的政策不會改變,也持續敦促台海的平靜和穩定。

台海 美國 習近平

延伸閱讀

兩岸互不隸屬?侯友宜:中華民國是主權獨立國家

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

美智庫披露 中向帶路夥伴國輸出「習思想」 

前白宮官員博明:台灣應建立嚇阻力量 但不該造潛艦

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

曾囚禁雷震、黃信介 國防部台灣軍人監獄環景網站上線

今天是台灣解除戒嚴37週年紀念日,國家人權博物館今天宣布,已建置完成國防部台灣軍人監獄環景網站並開放使用。國防部台灣軍人...

搶布掃雷獎金 部隊花招惹議

國防部日前決議,為提高對從事危險任務官兵保障,將提撥專款成立「爆破、掃/布雷、未爆彈」處理獎金。據了解,獎金區分三類型,官兵每個月只要有實際從事布雷相關任務訓練,並達到要求標準,即可支領一萬五千元獎金;但資源分配問題,在軍中引發爭議。經詢國防部,軍方没有否認,但昨日暫未作出進一步評論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。