快訊

CNN民調:川普49%、賀錦麗46%

凱米颱風中心凌晨4時20分桃園新屋出海 仍威脅全台

科技股財報拖累 美股道瓊下跌504點、那指重挫654點

台積投資人台美套利…恐翻車 可能面臨「恐慌性平倉」

台積電。 路透
台積電。 路透

台積電(2330)憑藉技術領先優勢坐擁AI紅利,後市看俏,外媒頻頻釋出做多言論。繼巴隆周刊(Barron's)高喊台積電ADR「驚人便宜」之後,另一重量級外媒彭博報導,過往一手在台北股市買進台積電普通股,另一手做空台積電ADR的套利模式,現在有極大遭軋空風險,甚至恐面臨「恐慌性平倉」。

彭博資訊彙編數據顯示,在AI熱潮推動下,台積電ADR相對於台灣普通股本季平均溢價創2009年以來最高。截至上周五(14日),兩者價差近21%,遠高於五年均值的不到8%。今年2月農曆年台股休市期間,價差曾達30%。

台積電昨天普通股跌1元、收921元;周一ADR早盤漲1.26%、報174.68美元,兩者價差仍高達兩成左右。

台積電股價與ADR走勢 圖/經濟日報提供
台積電股價與ADR走勢 圖/經濟日報提供

台積電每單位ADR表彰普通股五股,由於ADR發行量較少,普遍與普通股存在價差,過往常被外資或大型投資機構用來與普通股交互買賣進行套利,但隨著AI風潮浪起,愈來愈多國際投資人買進台積電ADR,使得台積電ADR與普通股價差日益擴大,不少投資人仍對台積電普通股與ADR價差套利操作樂此不疲。

Pictet資產管理公司亞洲特殊情況部門主管威瑟(Jon Withaar)說,「很多人都採取套利策略,並期待台積電美股相對於台股的溢價,回落到長期公允價值水準」,但是此一溢價仍可能走升,「屆時(回補)恐將帶來很多痛苦」,使套利的盤算落空。

頂尖技術加上合理估值,使得台積電成為全球AI投資人的最愛之一。今年截至上周五收盤,台積電ADR已飆升66%,但台灣普通股僅上漲55%,而兩者估值都遠低於2021年觸及的高點。

台積電ADR表現優異,是因為海外投資人更容易買到,且被納入費半指數,以及VanEck半導體ETF和iShares半導體ETF等交易所交易產品,而追蹤這些產品的基金,都必須買進台積電ADR。

研究業者Periscope Analytics創辦人佛瑞塔斯說:「這是供需動態。並非所有外國投資人都能買台股,因此他們更願意持有ADR。再加上有些指數只參照ADR,因此ETF基本上都買美股。」

Pictet的威瑟表示,AI熱潮還沒有結束,他樂於等待溢價擴大,甚至可能迫使賣出台積電ADR的投資人「恐慌性平倉」。

業界人士分析,彭博這篇報導,釋出台積電ADR多方訊息,認為股價還會漲,這也是近期外媒對台積電股價走勢普遍的觀點。此前,巴隆周刊也點名,台積電ADR「驚人便宜」,以未來一年獲利預測估算的本益比,只有23倍,比輝達折價33%。

ADR 台積電

延伸閱讀

台積電嘉科園區先進封裝廠疑挖到繩文陶遺跡 暫喊卡

台積、保瑞 押長天期

馬雲昔暗酸台灣沒希望了?專家見股市洗牌大讚台積電雪恥

買0050倒不如直接投資台積電(2330)? 專家不認為:如果它沒這麼好了要找誰取代

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

好市多7年來首度宣布上調會員年費 一口氣調漲8%

美國量販店巨擘好市多(Costco)自2017年來首度調漲會員費,宣布基本會員費將從每年60美元調升至65美元。

力追台積電 三星電子打造晶圓代工一站式服務

韓國科技巨擘三星電子今天發表以一站式服務拿下的日本AI新創PFN訂單案例,表示將透過近年構築的國內晶圓代工生態系,提供與...

台積電效應發威!熊本菊陽町公路沿線地價漲幅曝光 再登全日本第2

台積電插旗日本熊本縣菊陽町,帶動當地土地價格。根據最新公布「路線價」(公路沿線地價),菊陽町路線價漲幅為24%,繼去年之...

黃仁勳的慈善基金會運作 外界超好奇 夫妻倆撐場 1周工作1小時

理論上,輝達(Nvidia)過去兩年股價大漲理論上能為慈善界帶來數十億美元的意外之財。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。