債市寧信經濟數據不甩Fed 大漲之勢本周可能稍事喘息

偏鴿的通膨數據淹沒了所有Fed鷹量。歐新社
偏鴿的通膨數據淹沒了所有Fed鷹量。歐新社

美國債券市場上周給投資人上了一門重要功課:經濟數據會比聯準會(Fed)所說的任何話重要得多。

上周三表明了這點,當天早上消費者物價指數年增率低於預期,引發今年美國公債難見一見的大幅反彈。不到六小時後,Fed更新的經濟預測顯示今年只會降息一次,導致反彈有所斂。但在周四,由於生產者物價意外下降,失業救濟申請上升,表明通膨壓力繼續緩解,債市再度反彈。美國10年期公債殖利率上周五接近4.2%,一周下跌21個基點,創下自去年12月中旬以來最大單周跌幅。

簡言之,偏鴿的通膨數據淹沒了所有Fed鷹量。

這些變化充分展現在經濟持續不斷出乎央行在內眾人意料的情況下,Fed政策指引的重要性相形減弱。Fed主席鮑威爾上周記者會上也表示,Fed會根據數據行事。

這代表債券市場可能會繼續邁向顛簸之路,每當關鍵數據公布時,利率展望都會隨之重新調整。

貝萊德投資研究所所負責人 Jean Boivin 說說:「決策者「會發表談話,但市場在這種環境下勢必對他們所說的打折扣,這是一個會對新公布的總觀數據過度反應的環境。」

最近的數據對債券投資人更為有利。不僅5月核心消費者物價降溫,就業方面如職缺、失業救濟申請和失業率,也都表明勞動市場正在降溫。

這些數據增強投資人對Fed今年開始降息的信心。衍生品交易顯示,交易員預計Fed今年很有可能實施兩次各1碼(0.25個百分點)的降息,最快可能在9月開始。這比Fed官員在點狀圖所列出的預測略顯急進。點狀圖中位數預測是今年降息一次,低於3月開會預測的三次。而對於2025年,官員預料會有四次降息,多於之前預測的三次。但鮑爾表示,投資人應該對這些預測抱持保留態度,他說Fed會官員無意就預測「發出強烈訊號」。

Fed視數據而動,並不意味著每個經濟數據都會改變政策路線。儘管債券價格波動劇烈,但市場所反映的預期相較於去年底已更符合Fed的步調。當初市場原以為Fed 3月就會開始大幅降息。

Fed官員表示,需要幾份良好的通膨報告才能讓他們有足夠的信心開始放鬆政策。

在缺乏Fed可靠指引的情況下,觀察數據本質上會帶來更多波動。去年年底,由於通膨急劇下降,公債強勁反彈,但在2024年前四個月卻迅速逆轉。然後市場又再次轉向,自4月底以來,美國10年期公債殖利率下降了近半個百分點。

本周市場可能會稍作喘息,因為沒有重大數據能跟過去兩周的就業和通膨報告相提並論。

品浩(PIMCO)投資管理主管Jerome Schneider說:「目前市場對分散的數據有點反應過度,這些正面信號只是黎明,長期情況仍然多雲。」

彭博經濟研究經濟學家認為,美國經濟看起來充分強勁,Fed可能要等到11月美國選舉之後才會開始降息,如此殖利率曲線將在降息開始前保持倒掛狀態。儘管經濟表現遠在趨勢之上且通膨仍高於聯準會的2%目標,Fed的信心仍然大體保持中立。

Fed 通膨

延伸閱讀

Fed 有望降息、AI 應用廣 中長線科技股可望受寵

經濟日報社論/美國金融戰為何不靈光了

六大金控:景氣下半年回溫 看好營運漸入佳境

分析師示警:「泰勒絲通膨」牽動英降息決策

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

好市多7年來首度宣布上調會員年費 一口氣調漲8%

美國量販店巨擘好市多(Costco)自2017年來首度調漲會員費,宣布基本會員費將從每年60美元調升至65美元。

力追台積電 三星電子打造晶圓代工一站式服務

韓國科技巨擘三星電子今天發表以一站式服務拿下的日本AI新創PFN訂單案例,表示將透過近年構築的國內晶圓代工生態系,提供與...

台積電效應發威!熊本菊陽町公路沿線地價漲幅曝光 再登全日本第2

台積電插旗日本熊本縣菊陽町,帶動當地土地價格。根據最新公布「路線價」(公路沿線地價),菊陽町路線價漲幅為24%,繼去年之...

黃仁勳的慈善基金會運作 外界超好奇 夫妻倆撐場 1周工作1小時

理論上,輝達(Nvidia)過去兩年股價大漲理論上能為慈善界帶來數十億美元的意外之財。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。