快訊

拜登宣布退選:表態支持賀錦麗,民主黨美國總統候選人懸而未決

日本最新預測曝 專家:凱米將登台 強風驟雨顯著且劇烈

沙烏地不續簽石油美元協議 恐撼動美元霸權?大型金控這麼看

沙烏地阿拉伯決定不再續簽1974年6月8日華盛頓與利雅德所簽訂,為期50年的石油美元協議。(路透)
沙烏地阿拉伯決定不再續簽1974年6月8日華盛頓與利雅德所簽訂,為期50年的石油美元協議。(路透)

持續50年,在6月9日到期的石油美元協議,沙烏地阿拉伯最後拒絕續簽,引起全球矚目,油價牽一髮動全身,到底會否破壞美元在全球的霸權地位?大型金控認為影響不大,一位大型金控高層指出,50年前剛簽署的時候,正好是黃金匯兌本位制剛結束,而美元本位制起而代之的初期階段,經過50年之後,美元早已被全球經貿浪潮推升到霸主地位,沙國不續簽的影響已大為降低。

這位大型金控高層接著指出,更何況美國自己已在不斷增產石油中,也會發揮對油價更大的影響力,並且抵銷沙國不續簽石油美元協議的作用。

地緣政治詭譎多變,先前市場傳出美、沙即將將簽署共同防禦條約,來助攻以、沙關係正常化,但事實上卻是沙國先拒簽6月9日到期的美國與沙烏地阿拉伯持續50年之久的石油美元協議(petrodollar agreement)。

所謂的石油美元協議,是在1973年石油危機後,於1974年成立,沙烏地阿拉伯將其石油出口以美元定價,並將盈餘的石油收入投資於美國國債,同時,石油美元協議亦讓美國獲得穩定的石油來源,並藉此創造美國公債穩定的需求市場;而另一方面,沙烏地阿拉伯則保障了其經濟和整體國防安全,大型金控高層指出,1973年之前國際清算制度「黃金匯兌本位制」(Gold Exchange Standard)崩潰之後,「美元本位制」取而代之,當時美元在國際清算市場上的地位還是起步,但如今美元的市場地位:「即使沙國拒簽石油美元協議,仍無法撼動!」因為美元霸權已因美國在全球國際貿易地位的獨大而開枝散葉、根深蒂固。

反觀沙國,這位高層認為,沙國面臨來自伊朗進逼的壓力越來越大,再加上美國近年持續增產石油,已達足以出口、甚至壓低沙國油價的程度,更有「底氣」面對來自沙國不續簽石油美元協議的片面威脅,這亦從近日美國公債價格及匯率價格的強勢可以看出。

沙烏地阿拉伯 石油 美國公債

延伸閱讀

加大鎮壓本國科學家!俄羅斯學家入境美國難度大增 赴美簽證頻遭拒

獨/學者撰文稱台灣民主基金會長期偏綠 傳美國火速出手了

【專家之眼】油元王朝雖傾覆 權力板塊難重組

油元協定結束 美元承壓

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

好市多7年來首度宣布上調會員年費 一口氣調漲8%

美國量販店巨擘好市多(Costco)自2017年來首度調漲會員費,宣布基本會員費將從每年60美元調升至65美元。

力追台積電 三星電子打造晶圓代工一站式服務

韓國科技巨擘三星電子今天發表以一站式服務拿下的日本AI新創PFN訂單案例,表示將透過近年構築的國內晶圓代工生態系,提供與...

台積電效應發威!熊本菊陽町公路沿線地價漲幅曝光 再登全日本第2

台積電插旗日本熊本縣菊陽町,帶動當地土地價格。根據最新公布「路線價」(公路沿線地價),菊陽町路線價漲幅為24%,繼去年之...

黃仁勳的慈善基金會運作 外界超好奇 夫妻倆撐場 1周工作1小時

理論上,輝達(Nvidia)過去兩年股價大漲理論上能為慈善界帶來數十億美元的意外之財。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。