快訊

拜登、川普誰當選都不利?美股早盤晶片股大跌 台積電ADR重挫逾6%

18歲少年車禍重創頭部!送醫緊急開刀 2周後甦醒「個性從衝動變乖巧」

川普稱「台灣搶走美國晶片生意」震驚各界 國科會吳誠文回應了

蘋果、微軟、Nvidia市值爭霸 恐掀熱門ETF持股權重大地震

蘋果與微軟爭奪美股市值王,可能牽動熱門科技股ETF持股權重大地震。路透
蘋果與微軟爭奪美股市值王,可能牽動熱門科技股ETF持股權重大地震。路透

蘋果微軟輝達(Nvidia)爭奪美股市值王冠,可能牽動熱門科技股ETF持股權重大地震,對這些驅動2024年美股漲勢的科技股產生重大影響。結果如何,美股14日(周五)收盤後可見分曉。

MarketWatch報導,標普科技精選行業指數(S&P Technology Select Sector Index)預定在14日收盤後進行最新一季的指數再平衡(rebalancing),就在美國科技三大咖蘋果、微軟和輝達市值爭霸戰打得如火如荼的此刻。

彭博行業研究ETF分析師賽法特說,如果蘋果收盤保住13日甫奪回的市值冠軍寶座,可能迫使追蹤該指數的科技股ETF--比方說規模670億美元的SPDR科技類股ETF(代碼XLK)--脫售一部分微軟持股、同時加碼買進蘋果股票。

若是輝達14日收盤躍為市值第二高,該基金可能被迫大買輝達股票,因為這支晶片股的指數權重可能大幅提高。同時,該基金也不得不賣出可觀的微軟或蘋果持股。

彭博行業研究分析師團隊在本周初發表的報告中估計,如果輝達躍為市值第二大而蘋果變成市值第三大,可能迫使該ETF拋售價值逾110億美元的蘋果股票,同時買進將近100億美元的輝達股票。

如果微軟市值再度超前蘋果,而輝達仍名列第三,權重可能大致維持不變。

這三家科技公司爭奪市值王的競爭激烈萬分,以致目前尚難斷定14日收盤後的排名順序。截至13日收盤為止,蘋果以3.285兆美元奪魁,微軟以3.282兆美元緊追在後,輝達市值3.19兆美元暫居第三。

假如輝達收盤能衝上第二名,在標普科技精選行業指數及相關ETF的權重將從目前的5.86%躍上20%,勢必逼得追蹤該指數的ETF大買特買這支晶片股,股價可望大漲。根據SPDR資料,蘋果目前在SPDR科技類股ETF權重為21.02%,微軟則為22.55%。

道富全球SPDR美洲研究部主管巴托里尼說:「結果要到6月14日收盤時才會揭曉。」不過,指數再平衡要到6月21日才正式生效,所有與指數再平衡有關的交易也要到那時才會發生。

一旦再平衡結果塵埃落定,避險基金和套利者可能急著買進或賣出相關個股,導致股價震盪。

微軟 科技股 美股 蘋果 輝達

延伸閱讀

美股掀拆股風!輝達、博通接連股票分割 外界點名「這2間」恐跟進

財富遽增!輝達黃仁勳資產超越印度首富 全球富豪排名升至第12位

Apple Intelligence 蘋果助理AI化

台積電+蘋果加持 精材業績爆發

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

好市多7年來首度宣布上調會員年費 一口氣調漲8%

美國量販店巨擘好市多(Costco)自2017年來首度調漲會員費,宣布基本會員費將從每年60美元調升至65美元。

力追台積電 三星電子打造晶圓代工一站式服務

韓國科技巨擘三星電子今天發表以一站式服務拿下的日本AI新創PFN訂單案例,表示將透過近年構築的國內晶圓代工生態系,提供與...

台積電效應發威!熊本菊陽町公路沿線地價漲幅曝光 再登全日本第2

台積電插旗日本熊本縣菊陽町,帶動當地土地價格。根據最新公布「路線價」(公路沿線地價),菊陽町路線價漲幅為24%,繼去年之...

黃仁勳的慈善基金會運作 外界超好奇 夫妻倆撐場 1周工作1小時

理論上,輝達(Nvidia)過去兩年股價大漲理論上能為慈善界帶來數十億美元的意外之財。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。