美通膨減緩Fed竟轉鷹?2大重量級經濟學家看出蹊蹺

安聯集團經濟顧問伊爾艾朗。路透
安聯集團經濟顧問伊爾艾朗。路透

在美國5月消費者物價指數(CPI)傳出升幅減緩的好消息當天,聯準會(Fed)發布的經濟預測卻散發濃濃的「鷹」味,不僅把今年預估降息次數從三次下修至僅僅一次,還上調年底通膨預測,但美股標普500指數當天竟然照樣創新高。經濟學家怎麼看如此怪異的現象?

知名經濟學家安聯集團顧問伊爾艾朗在社群媒體平台X(昔稱推特)上推文說,5月整體CPI年增率3.3%、核心(剔除食物與能源)CPI年增率3.4%,都比預期緩和,理應強化Fed近期調降利率的論據才對。

伊爾艾朗:Fed政策立場「鷹」得過火

伊爾艾朗寫道:「我之前就覺得,基於整體經濟展望,Fed有紮實的理由在6月/7月降息,不然9月理當降息,這套數據(CPI)出爐更強化我的看法。然而,我懷疑,Fed會把此數據視為雖重要但並不充分。因此,下一波公布的數據將更加重要。」

據伊爾艾朗分析,聯邦公開市場操作委員會(FOMC)決策會後公布的經濟預測摘要(SEP)明顯偏「鷹」,從以下四點可見一斑:

1. 上調對2024年和2025年通膨預測;

2. 2024年預估降息次數的中位數從三次下修至一次;

3. 預期今年不降息的FOMC成員人數從一人增為四人;

4.「中性」利率水準從2.6%小幅提高到2.8%。

綜合以上,伊爾艾朗表示,他「強烈懷疑」市場對Fed放「鷹」反應淡定,顯示出這份SEP並未充分反映最新的CPI數據。

伊爾艾朗同日接受彭博電視台訪問時重申,Fed發布的SEP和會後聲明,若完全按表面來看,對照當前經濟情況,政策立場都顯得「過度鷹派」,並未充分反映最新CPI數據。

如今Fed預估今年僅降息一次,若不希望降息循環走走停停,那意味將拖到今年底才出手,但啟動降息時點影響重大,對小企業、低所得家庭乃至於整體經濟都至關重要。

他認為,Fed放「鷹」如果發生在CPI數據公布之前數日,可能在股市掀起賣壓,那麼標普500指數怎麼可能像12日收盤那樣再創新高?但基於Fed自我標榜依據數據行事,投資人有充分理由對這次Fed擺出的「鷹派」姿態不予採信。

克魯曼:Fed降息時點「快了」

另一位重量級經濟學者2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼在紐約時報撰文說,最新CPI數據增添Fed已戰勝通膨的最新例證,通膨已成「昨日問題」。今年第1季通膨比預期高,或許反映年初時節企業調整價格,而不是基礎通膨回溫。

然而,克魯曼指出,Fed對未能預見通膨在2021年和2022年猛竄至今仍耿耿於懷,所以還不打算宣告抗通膨之役勝利,從Fed經濟預測--大部分在12日早晨CPI數據揭曉之前已定案--顯示通膨減緩只見到些微的進展。

但基本上Fed既已擊敗通膨,克魯曼預期往後利率將會降下來,「不是現在,或許也不是(FOMC)下次會議,但快了」。他預期Fed將在今年底前啟動降息,然後持續到明年大半年。

紐約時報專欄作家克魯曼。路透
紐約時報專欄作家克魯曼。路透

Fed 通膨

延伸閱讀

美國預計僅降息一次 股市仍樂觀看待

Fed決策+CPI緩解 史指那指再刷收盤紀錄、台積電ADR大漲4.39%創新高

鼎泰豐漲價平均調幅6% 食物通膨持續升溫

CPI降溫讓美債交易員歡呼!押注Fed 9月降息機率升破70%

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

好市多7年來首度宣布上調會員年費 一口氣調漲8%

美國量販店巨擘好市多(Costco)自2017年來首度調漲會員費,宣布基本會員費將從每年60美元調升至65美元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。