疫情期間一年走掉6萬多名員工 IKEA 留才祭出三大戰略

在新冠疫情期間,IKEA爆發大離職潮,一年內走掉6萬多名員工。 (路透)
在新冠疫情期間,IKEA爆發大離職潮,一年內走掉6萬多名員工。 (路透)

瑞典家具大廠宜家家居(IKEA)在新冠疫情期間,爆發大離職潮,一年內走掉6萬多名員工。據公司估算,每一人離職,公司就要花至少5,000美元成本補人。

為解決流動率過高問題,IKEA高層快速行動,祭出加薪、增加工作彈性、導入科技簡化工作流程等種種措施,希望留住員工。

零售業離職率向來較高,因為不時要應付憤怒的顧客,排班經常不規律,薪資又低。新冠疫情和通膨高漲,近幾年讓問題雪上加霜。

彭博資訊報導,2022年之前的疫情影響期間,IKEA每年約6.2萬人離職,約占總員工數的三分之一之多。

除了前述原因,資方和一個工會聯盟的爭執,也讓許多員工士氣低落,選擇離去。

整合IKEA集團產業鏈的Inter IKEA Group執行長瑞納(Jon Abrahamsson Ring)說,所幸公司種種留才措施有了成效,到2023年底,美國員工自願離職率由2022年的33%降至25%左右;全球包括倉儲中心600多個據點的員工辭職率,今年4月下降到17.5%,2022年8月時的數字是22.4%。

企業能夠留住員工的一大關鍵,是優先回應員工的需求。例如最近有研究發現,提供健全育兒照顧福利的企業,員工的生產力提升,投資獲得正向回報。

但IKEA這一招並不是在每個國家都見效。例如日本因為勞動市場特別緊俏,目前離職率還是往上升;法國因有勞資糾紛,員工辭職比率也維持在高檔。

不過彭博指出,以零售業目前離職率普遍仍然持續上揚的情況來看,Ikea是流動率真正有改善的企業之一。

管理顧問公司麥肯錫(McKinsey)2022年的一份報告顯示,在美國,零售業雇員的離職率比其他行業高出70%。報告調查的零售業受訪員工中,有一半說他們考慮辭職,而想辭職的人裡,半數表示自己完全不會再考慮留在零售業。

IKEA 辭職 離職

延伸閱讀

瑞典家具大廠IKEA一年走掉6萬員工!原因曝光

NBA/威斯特曾說交易湯普森就辭職?前勇士總管:神話故事

影/不滿傅崐萁作為…綠議員贊成抵制花蓮後發文道歉 柯文哲怒批:乾脆辭職

台中IKEA空中花園6/3開幕!一座會呼吸的頂樓城市綠洲

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

好市多7年來首度宣布上調會員年費 一口氣調漲8%

美國量販店巨擘好市多(Costco)自2017年來首度調漲會員費,宣布基本會員費將從每年60美元調升至65美元。

力追台積電 三星電子打造晶圓代工一站式服務

韓國科技巨擘三星電子今天發表以一站式服務拿下的日本AI新創PFN訂單案例,表示將透過近年構築的國內晶圓代工生態系,提供與...

台積電效應發威!熊本菊陽町公路沿線地價漲幅曝光 再登全日本第2

台積電插旗日本熊本縣菊陽町,帶動當地土地價格。根據最新公布「路線價」(公路沿線地價),菊陽町路線價漲幅為24%,繼去年之...

黃仁勳的慈善基金會運作 外界超好奇 夫妻倆撐場 1周工作1小時

理論上,輝達(Nvidia)過去兩年股價大漲理論上能為慈善界帶來數十億美元的意外之財。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。