美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

彭博報導,拜登政府研擬進一步收緊對中國大陸的晶片出口限制,鎖定環繞閘極(GAA)製程技術生產的晶片,提高大陸發展AI的難度。(路透)
彭博報導,拜登政府研擬進一步收緊對中國大陸的晶片出口限制,鎖定環繞閘極(GAA)製程技術生產的晶片,提高大陸發展AI的難度。(路透)

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的晶片列入禁止出口至中國大陸的範圍內,並鎖定才剛進入市場的環繞閘極(GAA)製程技術所生產的晶片。

輝達、台積明年投產GAA

不願具名的消息來源指出,美國官員正討論的措施,將限制大陸使用GAA先進晶片架構的能力。GAA可讓半導體具備更強大功能,包括輝達、英特爾、台積電和三星等業者都打算導入這項技術,在明年大量投產GAA製造的晶片。

知情人士說,美國的目標是提高大陸組裝建立和運行AI模型所需運算系統的難度,並在這種萌芽階段的新技術商業化前就將其阻斷。

國內半導體業者表示,美國鎖定半導體為核心對中國加大制裁力度,在宣布七奈米以下先進設備禁止輸陸,又向荷商艾司摩爾(ASML)施壓最先進的極紫外光(EUV)微影設備禁止出售給大陸,明顯是要阻擋大陸取得自製AI加速晶片的能力。

大陸可能發展量子運算突圍

工研院產業科技國際策略發展所所長林昭憲昨天表示,美國對大陸採取防堵的策略,企圖阻擋大陸發展AI的腳步,卻也掀起大批在美的留學生回到大陸,以加速大陸本來就領先的量子運算發展。

他說,美國的防堵策略並不是短期解方,因AI發展並不只有AI加速器,大陸若將其領先美國的AI量子運算、量子密碼及量子通訊導入AI發展,未來突破美國圍堵並非不可能。因此後AI時代的量子運算發展,大陸的發展及威脅不容小覷,仍得持續關注。

知情人士告訴彭博資訊,最新禁令還在討論中,美方還沒拍板;美國商務部工業和安全局(BIS)曾向技術諮詢委員會提出一個版本,遭委員會的業界專家以規範過於廣泛駁回,如今又送出一項草案給委員會審議,若通過就可望發布。

目前全球擁有GAA製程能力僅有台積電、英特爾和三星,日本Rapidus的二奈米則還在研發階段,尚未具備量產能力。

此外,部分知情人士也說,有關限制高頻寬記憶體(HBM)出口的討論也處於初步階段。SK海力士和美光等生產的這類半導體,有助改善AI加速器表現,用以訓練AI軟體。知情人士表示,目前不清楚會不會推出HBM相關限制。

陸外交部抗議破壞國際貿易

大陸外交部發言人林劍昨回應,中方已多次就美國對中國半導體產業惡意封鎖和打壓表明立場。美方行為嚴重破壞國際貿易規則,美方一邊表示希望同中方對話,一邊打壓中國AI技術發展,美方虛偽嘴臉阻止不了中國科技進步,中方將堅決維護自身合法權益。

半導體 台積電 美國

延伸閱讀

路透:聯發科開發安謀架構晶片 支援微軟AI筆電

英特爾、超微外…華碩為何要擁抱高通?消費筆電舵手親揭AI PC落地關鍵

彭博資訊:拜登政府考慮進一步限制AI晶片銷陸

彭博:美國考慮擴大限制中國取得AI晶片

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

好市多7年來首度宣布上調會員年費 一口氣調漲8%

美國量販店巨擘好市多(Costco)自2017年來首度調漲會員費,宣布基本會員費將從每年60美元調升至65美元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。