快訊

美國股債房金將受衝擊 預見下一輪川普效應

高溫危機!8成食安事件都來自「牠」亂竄惹禍

傻眼!士林某通訊行騎樓天花板從天降 建管處曝「這原因」可罰

歐盟對陸電動車加稅 最高38.1%

中國大陸汽車出口近年表現強勁已引發各國警惕,據中國汽車流通協會最新公布的數據,今年前四個月,大陸汽車出口達一百八十七點八萬輛,較去年同期又大幅成長百分之廿六。圖為早前山東煙台港大批等待裝船出口的新車。(路透)
中國大陸汽車出口近年表現強勁已引發各國警惕,據中國汽車流通協會最新公布的數據,今年前四個月,大陸汽車出口達一百八十七點八萬輛,較去年同期又大幅成長百分之廿六。圖為早前山東煙台港大批等待裝船出口的新車。(路透)

負責監督歐盟貿易政策的歐盟執委會十二日宣布,擬自七月四日起,對從中國進口的電動汽車加徵臨時反補貼稅。路透報導,比亞迪將被加徵百分之十七點四的關稅,吉利加徵百分之廿,上汽加徵百分之卅八點一。其他配合調查的公司將加徵百分之廿一的關稅,不配合的公司將被加徵百分之卅八點一。

這起事件恐導致中歐經貿關係緊張。在前述消息傳出後,大陸商務部隨即表達高度關切及強烈不滿,強調將密切關注歐方後續進展,並將堅決採取一切必要措施,堅定捍衛中國企業的合法權益。

據「榮鼎集團」(Rhodium Group)分析師指出,中國大陸去年對歐盟外銷價值一百億歐元的電動車,市場占有率增加一倍至百分之八。

金融時報引述消息人士報導,德國政府強烈遊說「並未奏效」,歐盟執委會將把關稅提高到約百分之卅五,但仍遠低於美國對陸電動車徵收的百分之一百關稅。

金融時報報導,歐洲額外加徵關稅,將影響比亞迪和上汽在內的大陸製造商,以及在大陸設廠的特斯拉。關稅可能會因製造商而異,取決於歐盟認定該製造商獲補貼的水準。

智庫基爾經濟研究所(Kiel Institute)估計,若對大陸電動車額外加徵百分之廿的關稅,進口量將減少四分之一。以二○二三年進口的五十萬輛車,相當於約十二點五萬輛,價值近四十億美元。

歐盟執委會預測大陸電動車明年在歐盟的市占率為百分之十五,一般價格較歐盟境內生產的電動車便宜百分之廿。

這項關稅案由法國和西班牙主導,德國、瑞典和匈牙利則表態反對,擔心會引來大陸報復。北京目前已對歐洲電動車徵收百分之十五的關稅。

德國、瑞典和匈牙利三國須爭取到其他至少十一國,才能推翻歐盟執委會決定。捷克和斯洛伐克在內的中歐國家也可能加入反對之列。

在傳出歐盟將對中國電動汽車課徵臨時反補貼稅後,大陸商務部隨即發新聞稿,批評歐盟執委會裁決披露中的認定缺乏事實和法律基礎,是赤裸裸的保護主義行為,是製造並升級貿易摩擦。

大陸商務部稱,歐方此舉不僅損害了中國電動汽車產業合法權益,也將擾亂和扭曲包括歐盟在內的全球汽車產業鏈供應鏈。敦促歐盟立即糾正錯誤做法,通過對話協商妥善處理經貿摩擦。

大陸外交部新聞發言人林劍在昨日例行記者會上也強調,這起反補貼調查是典型的保護主義,中方將採取一切必要措施堅定維護自身合法權益。

大陸商務部 歐盟 電動汽車

延伸閱讀

怕中國報復!歐洲汽車巨頭齊聲反對歐盟對中國電動車加徵關稅

曾是中國汽車業龍頭!上汽過去5年銷售暴跌200萬輛、市值蒸發1兆2千億

比亞迪搭載英國威廉王子 陸新能源車歐洲市佔率提升

中國5月電動車瘋!比亞迪狂銷33萬輛 小米SU7交付8,646輛

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

好市多7年來首度宣布上調會員年費 一口氣調漲8%

美國量販店巨擘好市多(Costco)自2017年來首度調漲會員費,宣布基本會員費將從每年60美元調升至65美元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。