快訊

刺殺川普槍手犯案前最後搜尋紀錄曝!竟是上網看色色

掰了江坤俊!「健康2.0」公布全新主持陣容 她來接棒

蔡英文不去民進黨全代會!「保外就醫」的陳水扁確定參加

Fed今年降息1次或2次?會議有2點異於平常 決策恐如跳球之爭

美國聯準會(Fed)主席鮑爾。路透
美國聯準會(Fed)主席鮑爾。路透

美國聯準會Fed)訂於美東時間12日下午2點(台北時間13日凌晨)公布利率決策,幾乎人人預料這次仍將維持利率不變,現在投資人最感興趣的是呈現決策官員利率預測落點的「點狀圖」,究竟6月「點狀圖」會顯示官員預期今年會降息兩次,或僅僅一次?

相較於3月「點狀圖」顯示Fed決策官員認為2024全年將降息三次,這回市場普遍認定Fed官員將下修降息預測至三次以下。

道瓊社報導,有「Fed傳聲筒」之稱的華爾街日報記者蒂米羅斯形容,結果是兩次或一次,有如籃球員分兩隊「跳球」之爭。

蒂米羅斯表示,這情況對Fed來說十分罕見。往常Fed若是醞釀做重大利率調整,通常早在聯邦公開市場操作委員會(FOMC)開會之前就會先透露風聲,預告利率路徑走向或會後聲明有何新的前瞻指引。

這次FOMC會議有2點異於平常

但這回不一樣。蒂米羅斯指出,6月FOMC會議預料不會做出任何重大調整,各界注意力全部擺在Fed決策官員的利率預測。19位決策官員將分別提出對未來利率落點的預測,再由這些個別的「點」繪製成「點狀圖」。

另一不同點是,在FOMC發布會後聲明的前一刻,將有一項重要經濟數據出爐:美國5月消費者物價指數(CPI)報告,訂於美東時間12日早晨8點半公布(台北時間12日晚間8點半)。這套通膨數據很可能影響數小時後公布的Fed經濟及利率預測。

從「點狀圖」可推知啟動降息時點

金融市場交易員將放大檢視Fed最新公布的利率及經濟數據,據此研判FOMC利率決策的重心是傾向今年可能降息兩次或一次。如果傾向降兩次,很可能在9月啟動;如果傾向只降一次,或許會等到年尾再出手。

6月FOMC會議落幕後,Fed今年只剩下四場例會:7月、9月、11月和12月。

蒂米羅斯指出,9月降息的可能性不能排除,但若是5月通膨數據未改善,就難斷定9月降息是最可能的情境。這正是為什麼勞工部12日公布的CPI報告可能左右Fed利率預測,包括備受市場矚目的Fed利率預測「中位數」,或「中間點」。

Fed預定在12日下午2點公布會後聲明與經濟預測,主席鮑爾將在半小時後舉行記者會。交易員將密切關注經濟展望有何變化,特別是官員如何看待通膨持續減緩且招聘與經濟生產持穩的展望。

CPI Fed 投資人 美國 聯準會 華爾街日報 通膨 降息 鮑爾

延伸閱讀

黃仁勳旋風吹到日本!訪日必吃這間拉麵 店長感激:客人變多了

野戰太激烈「撞破牆」!情侶縱慾不成反害公廁解體 尷尬摔地全被錄下

10年婚姻破滅!見小三抱嬰兒現身豪宅才知夫外遇 人妻遭嗆1句婆婆也不挺

00687B不怕買貴或買不到…投資最有效益! 不敗教主:定期定額+逢低加碼+股利買回

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

好市多7年來首度宣布上調會員年費 一口氣調漲8%

美國量販店巨擘好市多(Costco)自2017年來首度調漲會員費,宣布基本會員費將從每年60美元調升至65美元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。