快訊

詐欺車手遇誘捕駕車衝撞逃逸 北市警朝車輪轟2槍追捕中

台中銀案外案!金管會5月遭搜索 對同仁洩密表「震撼」

下班回家小心!16縣市豪大雨特報 慎防雷擊、強陣風

微軟創辦人蓋茲在懷俄明州建新核電廠 將徹底改變發電方式

微軟創辦人蓋茲旗下能源公司TerraPower在懷俄明州的新一代核電廠,於10日舉行動土典禮。照片來源/TerraPower
微軟創辦人蓋茲旗下能源公司TerraPower在懷俄明州的新一代核電廠,於10日舉行動土典禮。照片來源/TerraPower

微軟創辦人蓋茲及其能源公司TerraPower正在美國懷俄明州開始建造新一代核電廠,蓋茲相信這將「徹底改變」發電方式。

蓋茲10日在名為凱默勒(Kemmerer)的小社區為該計畫主持動土典禮。TerraPower已在3月向美國核能管理委員會(NRC)申請先進核反應爐的建照,這座反應爐以液態鈉取代水冷卻。若獲核准,完工後將進行商轉。

TerraPower表示,新核電廠的場址毗鄰太平洋公司(PacifiCorp)的諾頓發電廠(Naughton Power Plant),後者將於2026年停止燃煤發電,並在十年後停止燒天然氣發電。核反應爐運作時不會排放導致地球暖化的溫室氣體。太平洋公司計劃從該反應爐取得無碳電力。

這場動土典禮的目的在於準備好場地,以便TerraPower獲得建照後後能盡快蓋好反應爐。蓋茲在動土典禮上對觀禮民眾說,「你們正站在不久將成為美國能源未來的基石上」。他說:「這是朝著安全、充足、零碳能源邁出一大步。」「這項計畫的成功對這個國家的未來至為重要。」

TerraPower說,這座核電廠內有一個345百萬瓦(MW)的鈉冷卻快速反應爐,而且配備一套熔鹽儲能系統,可滿足40萬戶家庭的供電。這款反應爐的冷卻劑液態鈉的沸點達到攝氏882度,明顯高於傳統反應爐使用的水。這座核電廠的建造成本將達40億美元,半數由美國能源部資助。

先進反應爐通常使用水以外的冷卻劑,並在較低壓力和較高溫度之下運作。這種技術已經問世數十年,但美國仍在繼續建造大型傳統水冷反應爐作為商用發電廠。NRC指出,在懷俄明州的新核電廠計畫,是大約40年來首次有企業嘗試在美國建造先進反應爐,並以商用發電廠營運。

核能 核電 美國

延伸閱讀

避開旅遊旺季 宜蘭清水地熱公園今起休園到6月底

比爾蓋茲懷州建新式核電廠 採用1先進技術「將徹底改變發電方式」

經長鬆口修法核電廠可延役 柯志恩:請民進黨召委排審 

路透:拜登政府將在美推動新核電廠

相關新聞

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

沒必要跟隨美國對陸加徵關稅 6成日企指:產能過剩對我們業務沒影響

路透社今天公布的一項調查顯示,大多數日本企業認為,日本政府沒有必要跟隨美國,提高對中國產品的關稅,並表示中國工業產能過剩...

本周開盤前 五件國際事不可不知

受到輝達(NVIDIA)下跌拖累,美股標普500指數上周五(21日)走低,不過周線仍保持連三周漲勢。隨大型科技股漲勢暫歇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。