快訊

國會直播全放送…柯建銘「立院抽菸」遭藍議員檢舉 北市衛生局要查了

求職未果心生不滿?台中男衝撞成吉思汗健身房 遭法院裁定收押

FT調查:過半經濟學者預測Fed今年只會降息1碼

據FT與芝加哥大學布斯商學院的最新訪調,過半受訪者預測今年聯準會(Fed)只會降息1碼,且接近四分之一的受訪者預測完全不會降息。 路透
據FT與芝加哥大學布斯商學院的最新訪調,過半受訪者預測今年聯準會(Fed)只會降息1碼,且接近四分之一的受訪者預測完全不會降息。 路透

據英國金融時報(FT)與芝加哥大學布斯商學院對39位學院派經濟學者所做的訪調,過半受訪者預測今年聯準會(Fed)只會降息1碼,且接近四分之一的受訪者預測完全不會降息。不過有三分之一的受訪者認為,Fed將於9月首次降息,在所有群體中的比率最高。

這項訪調是在5月最後一周進行。基於連續幾個月的通膨率都比預期更為黏著,經濟學者預期利率將「較高,更久(higher for longer)」。

受訪學者也將今年美國個人消費支出(PCE)平減指數預估年升幅,從3月時的2.5%上修到2.8%,也比4月的官方統計數據2.7%略高。

經濟學者預期,美國經濟將「軟著陸」的機率也上升;52%的受訪者預期,到2026年之前經濟都不會陷入衰退,看好者的比率高於3月時的46%。

受訪的哈佛大學教授狄南表示,最近的數據已令人「擔憂超標的通膨是否正逐漸變為根深蒂固」;拉法葉學院(Lafayette College)教授史密斯則預測,Fed可能在9月、也就是美國總統大選前最後一場決策會後宣布降息,「且可能在大選之後再降一次」。

央行觀察家並預測,Fed在美東時間周三(12日)會後公布的利率預測「點狀圖」中,將把今年內的預測降息幅度從3碼回縮。Fed前幕僚、新世紀顧問公司首席經濟學者薩姆表示,如果12日當天較早公布的5月消費者物價指數(CPI)令人失望,官員預測今年的降息幅度可能從3碼縮小到1碼。

Fed 美國 降息

延伸閱讀

拉加德潑冷水 暗示ECB不會連續降息

6月以來熱門股債 ETF 這3類都在榜上

台股熱帶動股債ETF也活躍 6月以來日均交易2萬張以上有17檔

台股開盤漲126點 台積電漲13元開892元

相關新聞

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

歐盟對陸電動車加稅 最高38.1%

負責監督歐盟貿易政策的歐盟執委會十二日宣布,擬自七月四日起,對從中國進口的電動汽車加徵臨時反補貼稅。路透報導,比亞迪將被...

辛巴威玉米歉收 51%人口急需糧食援助

辛巴威內閣表示,該國1,500萬人口的逾半民眾,到明年3月之前,都需要立即的食物援助,因為聖嬰氣候現象導致辛巴威的玉米產出大減,迫使政府宣告國家級災害。

具備AI技能 在英國薪資有望多14%

英國雇主現在對於需要人工智慧(AI)技能的工作,平均願意提供14%的薪資溢酬,因為現在對這個專業技術領域的職位需求大增。

電動車電池回收 縮減碳足跡

從地下開採原料並製作成電池組的傳統方法,過程需要大量能源,環境是否遭到損害因而成為各界關注焦點。不過美國Redwood原料公司等電池回收業者的最新技術,正縮減電動車的碳足跡…

女股神深耕佛州 加速孵化創新

方舟投資管理公司創辦人兼執行長伍德,將公司搬遷至佛州西岸小鎮聖彼得斯堡,尋求更低的稅收和更宜人的天氣…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。