快訊

你中了嗎?超商店員怒曝「11項奧客行為」:不是說謝謝就是有禮貌

整理包/2024萬安演習22日登場!首次發布國家級警報 時間、交通管制、注意事項一次看

閃電退選關鍵曝!「他們」推了拜登一把 競選幕僚最後才知怒了

越南百年高聳古茶樹林 台商精製茶韻盡享甘醇品味

越南北部海拔上千公尺高山上有一大片數百年的古茶樹林,台商許龍寶10年前考察後,將茶事業從中國移往越南,站穩外銷市場後今年改供內需,帶消費者品味齒頰留香的古樹茶。

一般提到茶園,腦中浮現的往往是茶農們在高度及腰的茶樹間來回採摘的畫面。然而許龍寶所青睞的古樹茶是越南少數民族架梯子、揹竹簍,攀爬至兩、三層樓高的樹冠間一片片輕輕摘下的綠芽。

68歲的許龍寶老家在台南,自認對工作「很容易膩」,14歲出社會一開始學做麵包,接著投入營造業與房地產,90年代跟著西進中國,最初在海南三亞開海鮮餐廳,直到接觸到茶才定下心,一做逾30年。

「文章、地理、茶,懂得沒幾人」,許龍寶受訪時用這句台語俗諺道出茶的奧妙。他以烏龍茶為例,從採茶菁到精製至少要10道步驟,過程中熱度、風向、發酵程度稍有不同,出來的味道就不一樣,得花許多時間參透。

像多數台商一樣,許龍寶的事業足跡隨著經濟社會變遷從西進到南進,在中國待了約20年後,2010年到越南考察時,在靠近中國的河江省(Ha Giang)、安沛省(Yen Bai)山區看到一大片古茶樹,2013年決定轉進越南。

他說,這些古茶樹「野蠻生長」於海拔1300至2500公尺高山上、約莫2、3層樓高,樹幹直徑最粗約1公尺,樹齡最老約700、800年。由於茶園常年雲霧繚繞,許龍寶的茶品牌取名「雲峰」,強調無農藥的生態茶。

許龍寶解釋,古茶樹用自身的落葉當肥料,加上當地政府要求不能噴農藥,周邊也沒有蔬果園,不用擔心被空氣中的農藥污染。這些古樹茶也都參與台灣TTB認證,進行576項茶葉農藥多重殘留分析檢測。

部分台灣民眾對越南茶存有負面印象。許龍寶說,越南茶價格便宜主要是人工成本低,例如請當地原住民採茶,薪資每人每天約30萬越南盾(約新台幣400元),而台灣每人每天薪資介於新台幣2500元至3000元。

他強調,人工便宜讓越南茶具有價格優勢,但品質不一定比台灣茶差,過去越南茶遭汙名化,然而進口茶是逐批驗、每個貨櫃都驗,只要符合國家標準就沒問題,除非是用混充茶欺騙消費者那就不對。

許龍寶目前每年大約銷售200多噸的茶,主要外銷歐洲、日本、台灣等市場。不過,近年受氣候變遷影響,產量不太穩定,去年產量甚至一度銳減至1/10,氣候因素加上漸漸年邁,也讓他開始思考企業經營方向。

他說,古樹茶因為是天然的,很難控制產量,2022年春茶還有200噸,到了2023年只收到20噸,讓他不敢貿然接大單,再者也不想那麼辛苦,經營上開始壓縮銷量,朝精緻、高價位發展,同時開發內需市場。

許龍寶觀察,越南有1億人口,經濟慢慢發展起來,民眾很愛喝茶,吃飽飯沏一壺茶,只是他們喜歡喝的是苦澀口感。因此,轉做內需至少要3年的時間慢慢轉變市場口味,喝出健康、品味茶韻。

他觀察越南的白領階級崛起,他以便於攜帶、沖泡的茶包切入市場,不同於越南市面產品多是平面茶包裝碎葉,他用三角立體茶包裝原葉,葉片沖泡能完全舒展,且茶包材質是可自動分解的玉米纖維,具質感又環保。

沉浸在茶香中,許龍寶從四十不惑邁向古稀之年,深知傳承與在地化才是永續經營關鍵,不僅讓越南員工享股份,小孩近年也到越南接班,盼台越攜手合作,口感回甘醇厚的古樹茶在外銷、內需都能繼續斬獲市場。

考察 薪資 越南

延伸閱讀

越南官媒:鴻海7月開始 在越南為諾基亞生產5G設備

泰國男神人氣超夯 阿嬤跟著爆紅竟問:他哪位?

南海爭議不斷 越南半年造島280公頃

「16夏」紅遍越南楊一展初登場 與越南影帝靠這搏感情

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

好市多7年來首度宣布上調會員年費 一口氣調漲8%

美國量販店巨擘好市多(Costco)自2017年來首度調漲會員費,宣布基本會員費將從每年60美元調升至65美元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。