快訊

調升基本工資、時薪失靈?台灣產出比日韓高但薪資超低…原因讓人心寒

愛奇藝買會員方案「看滿廣告」惹眾怒!官方回應引網酸:要支持盜版嗎

頂大擬要求升等論文須國際合作 連愛因斯坦都難達標?

非典思維成為就業資格 美國不只科技業愛用自閉症者

自閉症網紅 Rachel Lowenstein以協助其他自閉症者為職志 。Lowenstein的IG
自閉症網紅 Rachel Lowenstein以協助其他自閉症者為職志 。Lowenstein的IG

華爾街日報報導,人工智慧(AI)、網路安全在內科技業者錄用自閉症患者的趨勢,正漸漸擴大到銀行、零售等其他行業。

微軟、思愛普(SAP)、Salesforce等科技巨人向來都有招募並留用非典型思維模式的員工計畫。如今,其他行業也開始認同這些自閉症和其他神經多樣性類型者所擁有的特殊技能。

在科技業,思維獨特者的比例偏高這個現象已相當普遍。馬斯克便公開表示自己有亞斯伯格症候群。身陷囹圄的班克曼-佛瑞德(Sam Bankman-Fried)在獄中要求使用注意力缺陷過動症(ADHD)藥物。

AI軟體公司Palantir Technologies執行長卡普(Alex Karp)上個月也自稱是一個「過動、外人不懂又有閱讀障礙的邊緣人」。他說:「只要你能夠交付結果,科技業對任何性格都非常寬容。」

新冠肺炎疫情過後,各界漸漸關注心理健康,也有越來越多的企業發現,非典思維方式可以是一種資格,而非失能。

專家表示,有些自閉症工作者能夠在重複性的任務長時間工作,譬如為電腦視覺系統標記供AI訓練用的照片和影片,他們之中也有人擅長圖形辨識,因此在識別網路安全漏洞或在大量程式碼中發現微小錯誤方面表現出色。他們也有創意和超乎常人的專注能力。

安永(Ernst & Young)的神經多樣性類型員工數已是四年前的十倍有餘,尤其近兩年激增。安永主管 Hiren Shukla表示,原因之一是這些人在標示生成式AI方面表現出色。

這家會計事務所自閉症員工還替公司開發一些可以撰寫合約或掃描大量公司文件(如電子郵件和備忘錄)來識別稅負減免的系統。

企業也開始運用新工具來支持自閉症員工。新創公司Inclusively開發了一個聊天機器人,專供解答不太願意求助人事部的員工。共同創辦人 Charlotte Dales 表示,聊天機器人可以告訴員工一些不為人知的福利,例如訂閱冥想App以助減輕焦慮、降噪耳機和可供備忘的會議轉錄服務。

網路 自閉症

延伸閱讀

端午連假小旅行!十三行博物館佳節「香一夏」 限定香氛手作送咖啡

影/自閉症少年輕罪入獄 卻遭員警拒給藥、裸體審問慘死獄中

吳申梅圓夢嗨翻 富商老公愛相隨閃瞎人

自閉兒語障只說單字 早療+雷射針灸脫口「我要吃餅乾」

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

好市多7年來首度宣布上調會員年費 一口氣調漲8%

美國量販店巨擘好市多(Costco)自2017年來首度調漲會員費,宣布基本會員費將從每年60美元調升至65美元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。