加入衛星網路戰局!印度兩大億萬富豪率電信巨擘部署 較勁星鏈

星鏈的網路服務,在印度遭遇在地業者的挑戰。路透
星鏈的網路服務,在印度遭遇在地業者的挑戰。路透

印度兩大億萬富豪安巴尼(Mukesh Ambani)及米塔爾(Sunil Bharti Mittal)各自率領的電信巨擘正準備部署衛星網路服務,與試圖插旗印度市場的星鏈(Starlink)一較高下。

英國金融時報(FT)引述知情人士報導,米塔爾掌舵的巴提電信(Bharti Airtel)與英法衛星通訊集團Eutelsat OneWeb的合資企業,最快在本月開始營運;安巴尼旗下信實工業與盧森堡衛星網路業者SES合組的JioSpaceFiber,也有望在年底前加入戰局。

三年多以來營運星鏈的SpaceX試圖插旗印度市場,但尚未獲得主管機關核准,且在2021年因未取得執照便與客戶簽約,遭地方政府譴責。印度總理莫迪去年訪問美國時,執掌SpaceX的馬斯克曾表達亟欲進入印度市場的意願,以服務沒有高速網路的偏遠地區。

米塔爾麾下的公司在印度衛星網路競賽取得領先,已通過所有必要的審核,只要仍由莫迪領導的新政府在選後分配衛星頻譜後,即可上路營運。知情人士說,巴提電信正洽談在沒有傳統寬頻網路的偏遠地區提供網際網路給印度陸、海軍,與對手相比已搶占先機。

安巴尼的信實工業則仍在等待印度太空產業主管機關IN-SPACe核准。信實可能會在年度大會上說明JioSpaceFiber全面投入營運的計畫,消息人士說,這場會議通常在8月舉行,安巴尼常在會中發表重大聲明。

然而,即便安巴尼與米塔爾搶在馬斯克之前獲得批准,可能難以匹敵擁有6,000多顆低軌衛星的星鏈,以及SpaceX在重複使用火箭領域幾近獨霸的地位。一名產業主管說,星鏈的布局完善,可以很快在印度啟用,但「他們沒有門路進入印度,因而大幅落後」。

日本自衛隊近期開始試用星鏈,為兩艘海上自衛隊的訓練船隻配備星鏈的衛星天線,使智慧手機等裝置得以連上高速網路。海上自衛隊說,未來三年內打算在於約九成的水上船隻部署星鏈,藉由這項福利吸引年輕的兵源。

印度 星鏈 網路 衛星通訊 馬斯克

延伸閱讀

影/崛起之路會成功嗎?被看好為下一個經濟強國 印度新政府該如何推動

「孤狼」稱霸印度政壇10年 分析指莫迪身兼「1新角色」:學習分享權力

今天宣誓就職!印度總理莫迪第3任期在即 聯合政府人事受矚

緊張關係仍延續?陸外交部發文賀莫迪勝選 印度3天後冷回應

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

好市多7年來首度宣布上調會員年費 一口氣調漲8%

美國量販店巨擘好市多(Costco)自2017年來首度調漲會員費,宣布基本會員費將從每年60美元調升至65美元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。