快訊

凱米颱風尾…晚餐煮一半驚覺雙腳泡水 彰化大淹水二林市區水位上升中

凱米颱風讓房子、愛車泡水!「颱風洪水險」理賠一次看

整理包/凱米颱風大雨狂下早早睡! 全台26日停班停課資訊出爐

NVIDIA幾度瀕死 仍成AI霸業祕訣何在?與黃仁勳共事者揭密「1大關鍵」

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳。路透
輝達(Nvidia)執行長黃仁勳。路透

輝達(Nvidia)3月在聖荷西舉辦GTC大會時,會場周邊大塞車,一些人半途下車、跑步到市中心會場聽輝達執行長黃仁勳演講,宛如去搖滾巨星演唱會朝聖。

在本周台北國際電腦展會場,黃仁勳偶像魅力可比美國科技巨擘馬斯克和祖克柏。但就算是馬斯克,也不曾被媒體拍到有熱情女粉絲要求在上衣胸口處簽名。

金融時報「焦點人物」本周以黃仁勳為主角,盛讚他押注人工智慧(AI)晶片與軟體,使輝達得以躋身當今全球影響力最強公司行列,本周還成為史上第三家市值觸及3兆美元的企業。

報導指出,黃仁勳今天之所以成為舉世目光焦點,是因為長期努力有成。1993年,黃仁勳以30歲之齡共同創立輝達,31年後的今天,61歲的他依然掌舵,成為大型科技公司少數至今仍在位的創辦人兼執行長之一。

對黃仁勳來說,偉大是不斷吃苦磨練出來的。輝達去年投資的AI藥物探索公司Recursion執行長季布森記得,初次會晤時,黃仁勳給他的忠告是:每個新創公司都不斷經歷瀕死狀態,總是要掙扎著與死亡抗爭,總是要為證明自己的價值奮鬥。

黃仁勳認為自己的韌性是在童年時養成的。1963年他生於台南,九歲就移民美國,成為肯塔基州一所鄉下學校年紀最小的寄宿生。中學提前畢業後,赴奧勒岡州立大學唸電機工程學系,遇見未來妻子Lori,兩人後來遷往矽谷,在欣欣向榮的半導體業找到出路。

當時創投資金源源不斷,個人電腦(PC)銷售起飛,半導體公司嘗試把製造業務外包給台灣廠商。黃仁勳與兩個友人萌生創立公司、專攻繪圖晶片設計的念頭,一家以拉丁文「invidia」(意為「羨慕」)命名的新創公司於是誕生。

但創業之路艱辛。一直到1997年推出RIVA 128顯示卡初嚐成功滋味,才拯救公司免於破產命運。1999年輝達上市,不巧就在達康泡沫破滅前夕。金融海嘯爆發後,又飽受股價崩跌之苦。但輝達都撐了過來。

黃仁勳去年受訪時說:「打造一家公司,打造輝達,比我們當初預期困難百萬倍。倘若我們明白,日後將受苦受難、飽嚐脆弱感,並忍受重重的挑戰、難堪、恥辱以及種種出差錯的情況,我認為沒人會想自己開公司。」

輝達之所以能熬過這一切存活下來,一大關鍵可能在公司結構與眾不同。

2010年代初期曾任職於輝達的安謀(Arm)執行長哈斯說,黃仁勳把輝達打造成一家把專案(project)擺第一、而非拘泥於典型管理階級制的公司,這讓他能隨時直接接觸手下任一層級的員工,迅速取得他想找的答案。

哈斯說:「這是非常獨特的文化。好處是透明和速度。我認為,那正是輝達真的真的很擅長的事之一。他們的行動非常、非常快,目標也非常、非常明確。」

NVIDIA 半導體 美國 馬斯克

延伸閱讀

影/半個月訪台行落幕!親切替粉絲簽完名才上機 黃仁勳預告今年還會來

野戰太激烈「撞破牆」!情侶縱慾不成反害公廁解體 尷尬摔地全被錄下

獨/訪台宴請供應鏈夥伴!黃仁勳一入店 緯穎董座找到C位興奮合影

黃仁勳固樁行程+1 離台前夕傳私訪「這位」供應鏈大佬

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

好市多7年來首度宣布上調會員年費 一口氣調漲8%

美國量販店巨擘好市多(Costco)自2017年來首度調漲會員費,宣布基本會員費將從每年60美元調升至65美元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。