Meta改隱私權政策恐讓個資遭非法使用 保護組織申訴

隱私權倡議組織「歐洲數位權利中心」在11個歐洲國家對全球科技巨頭Meta提出申訴;該組織表示,Meta擬更改隱私權政策,將導致個資遭「非法」用於人工智慧(AI)技術。 圖/路透社
隱私權倡議組織「歐洲數位權利中心」在11個歐洲國家對全球科技巨頭Meta提出申訴;該組織表示,Meta擬更改隱私權政策,將導致個資遭「非法」用於人工智慧(AI)技術。 圖/路透社

隱私權倡議組織「歐洲數位權利中心」今天在11個歐洲國家對全球科技巨頭Meta提出申訴;該組織表示,Meta擬更改隱私權政策,將導致個資遭「非法」用於人工智慧(AI)技術。

法新社報導,Meta最近發聲明通知歐洲用戶、6月26日起將更改隱私權政策之後,總部位於奧地利維也納、別名「不關你事」(noyb)的「歐洲數位權利中心」(The European Center for Digital Rights)提出申訴。

「歐洲數位權利中心」表示,「經過仔細檢查」發現, Meta打算透過新的隱私權政策,將其自2007年以來收集的所有公共和非公共用戶數據用於「未定義類型的當前和未來AI技術」。

「歐洲數位權利中心」表示,未定義的AI技術可從任何來源獲取個人資料,並與未定義的「第三方」共享任何資訊,這些全都未依法律要求、取得用戶的選擇同意。

「歐洲數位權利中心」創辦人施倫斯(MaxSchrems) 在聲明中表示:「這顯然與歐洲聯盟通用資料保護規則(General Data Protection Regulation,GDPR)的法規背道而馳。」

「Meta沒有說明要用這些數據做什麼,因此可能會用於簡單的聊天機器人、極其激進的個性化廣告,甚至是殺手無人機。」

「歐洲數位權利中心」要求歐洲11個國家的資料保護當局在Meta新隱私權政策6月下旬生效前加以阻止,並進行全面調查。

「歐洲數位權利中心」表示,打算在未來幾天內向其餘歐盟成員國提出申訴。

Meta 個資 廣告 隱私權

延伸閱讀

黃仁勳爆了怎麼辦?他曝2可能情況「結論All In台積電」

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

夜市成台北國際電腦展主梗 Arm執行長哈斯秀圖卻「無人求合照」

立院要求NCC 7月15日前提交報告 清查電信個資是否外洩

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。