快訊

國人很愛?台灣旅遊「一堆仿外國景點」 網點出殘酷真相

詐騙案受害者1成5是竹科人!假投資最慘烈 「這類型」案件常認賠不願報案

槍案後大選動態:川普迎接共和黨大會、拜登籲冷靜

Nvidia市值一舉飆破3兆美元還超越蘋果 就快拿下龍頭寶座

輝達公司市值5日一舉突破3兆美元大關,圖為執行長黃仁勳在6月2日於台北展示NVIDIA Blackwell平台。路透
輝達公司市值5日一舉突破3兆美元大關,圖為執行長黃仁勳在6月2日於台北展示NVIDIA Blackwell平台。路透

輝達(Nvidia)近期漲勢氣勢如虹,周三(5日)又大漲5%,公司市值一舉衝破3兆美元大關,超越蘋果公司,拿下全球市值第二名,也成為全世界第一家市值晉升3兆美元俱樂部的半導體公司。

輝達股價今年來已飆漲147%,市值膨脹約1.8兆美元,反映市場對輝達AI晶片需求暴增的樂觀展望。輝達股價5日收盤上漲5.2%,報每股1,224.40美元,再創新高紀錄。

截至5日收盤,輝達市值達3.012兆美元,超過了蘋果公司的3兆美元,接下來要挑戰微軟公司的3.15兆美元,問鼎全世界「市值王」寶座。華爾街認為,輝達超越微軟只不過是遲早的問題。

輝達上次市值超過蘋果是在2002年,五年之後首款iPhone發表上市。當時,兩家公司的市值均不足100億美元。

輝達沒有顯露任何業績放緩或是任由對手趕上的跡象,執行長黃仁勳表示,公司計畫每年升級其AI加速器。

黃仁勳周日在台灣大學發表主題演講時表示,生成式AI的崛起是一場新的工業革命,隨著該技術向個人電腦轉移,預料輝達將扮演重要角色。

根據彭博億萬富豪排行榜,隨著輝達股價上漲,黃仁勳的身價5日也增加52億美元,目前資產淨值提升至1,074億美元(新台幣約3.47兆元),在全球富豪榜中排第13名。

儘管人人都知道輝達是華爾街最熱門的股票。儘管如此,許多投資人依然押注其股價仍有向上空間。

一年多來,輝達的獲利和股價一直在超預期。周日,該公司宣布了有關新晶片的計畫以保持競爭優勢。周一,美國銀行分析師再次上調輝達目標價,達到全華爾街最高1,500美元,表示輝達的成長前景證明其溢價合理。

Katam Hill LLC創辦人兼投資長高德(Adam Gold)表示:「這就像試圖追上全速奔跑的馬拉松選手」,「他們參賽已久。目前遙遙領先,準備在今年和明年更進一步。」他自2016年起持有輝達股票,輝達目前為其頭號重倉股,而且他還在不斷增持。

華爾街一致認為,輝達的領先地位不可動搖,至少目前如此,高德也是這麼認為。在AI加速器方面,競爭同業一直未能趕上輝達。

半導體 華爾街 馬拉松

延伸閱讀

黃仁勳透露在台布局 研發中心可能靠近台北

美國普遍都這樣!醫揭黃仁勳「1特質」大讚:這就是底氣

黃仁勳和「神級大咖」同年同月同日生 網驚呼:天選之人

爭取輝達設計中心 蔣萬安:成立跨局處專案小組

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。