大馬打造晶片製造重鎮 提撥53億美元培育人才及發展本土企業

大馬政府宣布國家半導體策略,企求成為全球晶片製造重鎮。 (路透)
大馬政府宣布國家半導體策略,企求成為全球晶片製造重鎮。 (路透)

馬來西亞政府28日宣布國家半導體戰略,尋求吸引上千億美元的國內外資金,投入國內半導體產業,力圖躍身成為全球晶片製造重鎮。

綜合路透與日經新聞報導,大馬總理安華28日在東南亞國際半導體展上表示,政府的目標在於透過國內直接投資(DDI)和外國直接投資(FDI)吸金至少5,000億馬元(1,070億美元),協助國內半導體產業發展晶片設計、先進封裝和設備製造技術。

在此一戰略下,馬來西亞政府在未來五至十年間,提撥至少250億馬元(53.3億美元)培育人才並發展本土企業。資金將來自如國庫控股(Khazanah Nasional)的主權財富基金。

安華表示,政府預計成立至少十家以晶片設計和先進封裝為主要業務、每年營收可達2.1億至10億美元的本土企業。

在人才培育方面,政府目標為訓練六萬名晶片產業當中不同領域人力,包含設計、封裝和測試。預計將與當地大專院校和企業合作。

安華說,「我們的願景是創建一個由活力十足的本地公司和世界一流人才所驅動的生態系統,同時與國際企業合作,以創新和創造力為基礎,在區域和全球舞台上競爭」。

馬來西亞投資發展局表示,大馬在50多年前就開始投入半導體產業,現供應全球約13%的晶片封裝、組裝和測試服務。而如今美中關係緊張升溫,在全球企業試圖多元化各自的供應鏈之際,馬來西亞將自身定位為一「中立」的製造業中心。

安華表示,「對半導體產業而言,馬來西亞是最中立且不傾向任何一方的場域,希望能協助打造更安全且具有韌性的全球供應鏈」。

近年大馬不乏全球晶片大廠進駐,2021年底,英特爾宣布斥資逾70億美元建造晶片封測廠,預計今年開始生產。去年8月,德國英飛凌(Infineon)也宣布,在未來五年投資上達50億歐元,在當地興建全球最大的200mm碳化矽晶圓廠。

馬來西亞近來積極培養國內高科技製造業。安華4月宣布,政府計劃打造全東南亞最大的IC設計園區,將提供減免稅收、補貼與免簽證費等獎勵措施,以吸引國際科技公司和投資人。此外,也將在首都附近的雪蘭莪州,建造該地區最大的晶片設計中心。

另據日刊工業新聞引述知情人士報導,美光科技計劃在日本廣島縣興建生產DRAM晶片的新廠。報導說,總投資額預估在6,000億~8,000億日圓(51億美元)之間。新廠將於2026年初動工,並安裝極紫外光(EUV)微影設備,最快2027年底投入營運。

半導體 馬來西亞

延伸閱讀

突圍美國晶片戰 中國加碼480億美元「大基金」

台日韓工作文化與半導體製造「速配」?專家指出美與陸的短處

凌陽、鈺創攻生成影音

台積電資深副總張曉強:台積成功做出CFET 推動更先進電晶體架構創新

相關新聞

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

道瓊漲574點多頭振奮 三大指數5月全面走高

美股上周五(31日)在5月最後一個交易日收漲,逢低買盤拉抬大盤在收盤前半小時反彈。本周五公布5月就業報告公布之前,上月大...

日本DMM交易所驚傳遭駭!4503枚比特幣外流 損失100億

日本加密貨幣交易所DMM Bitcoin於5月31日表示,發現其數位錢包「未經授權外洩」約3.01億美元(約新台幣100...

富比世公布台灣50大富豪 廣達董事長林百里首度登上寶座

這波席捲全球的人工智慧(AI)熱潮,使台灣電子業大亨身價大漲,根據富比世雜誌(Forbes)排行,2024年台灣50大富...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。