全美車禍頻傳 3大自駕車涉潛在瑕疵被調查

AI自動駕車造成的車禍日多,聯邦已展開調查。圖為2022年科羅拉多州一輛自動駕駛汽車造成嚴重車禍。(美聯社)
AI自動駕車造成的車禍日多,聯邦已展開調查。圖為2022年科羅拉多州一輛自動駕駛汽車造成嚴重車禍。(美聯社)

隨著自動駕駛流行,全國發生多起相關車禍意外,引發全國公路交通安全管理局(National Highway Traffic Safety Administration,NHTSA)關切,宣布針對三大自駕汽車業者涉及數十起車禍的潛在瑕疵進行進一步調查。

根據華盛頓郵報(Washington Post)報導,NHTSA本月率先宣布,針對亞馬遜Zoox自駕汽車追撞意外進行調查;谷歌(Google)母公司「字母控股」(Alphabe)旗下無人計程車Waymo因涉及31起車禍也被點名調查;還有通用汽車(General Motors)一輛自駕汽車Cruise去年在舊金山撞倒並拖行一名行人後,已遭到聯邦政府的調查。

根據自駕汽車業協會(Autonomous Vehicle Industry Association)宣稱,全國只少有10州引進自駕汽車,光是加州就有40家業者獲得自駕測試許可,投資金額高達數十億元。

根據自駕業者透露,自駕汽車行駛里程累計達7000萬哩,相當於293次地球月球往返距離,但仍僅占國人每日駕駛90億哩一小部分,加上自駕汽車仍處於起步階段,引起外界對於自駕汽車安全性提出質疑。

舊金山自行車聯盟(San Francisco Bike Coalition)臨時執行董事懷特(Christopher White)堅決反對自駕汽車上路;他說:「可預測性就是道路安全最重要的指標之一。」並強調:「如果自駕不可預測,就算不會造成車禍,也可能導致前所未聞的疏失發生。」

通用無人計程車Cruise曾是全國自駕業的領導品牌,但自舊金山的撞人車禍後,加州交通部門以存有「不合理風險」為由撤銷執照,迫使Cruise暫停國內無人駕駛業務。

Waymo上周公布聲明強調,對自家汽車安全性感到自豪,並將與NHTSA合作,達成「全球最值得信賴駕駛」的目標。

專研汽車新興技術、紐約卡多索法學院(Cardozo School of Law)教授萬斯利(Matthew Wansley)直言:「不切實際的期望與炒作時代已然結束,自駕汽車業應在顯微鏡下接受審視,因為私人企業正在公共道路上進行實驗。」 

美國 自駕車

延伸閱讀

男台中監獄旁「陳屍車內」 死亡多日疑為計程車司機

舊金山台灣日 蕭美琴錄影為棒球與台美友誼喝采

中捷警搭計程車辦砍人案...北捷警「難以想像」

上海、加州深化合作 龔正提4期待

相關新聞

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

道瓊漲574點多頭振奮 三大指數5月全面走高

美股上周五(31日)在5月最後一個交易日收漲,逢低買盤拉抬大盤在收盤前半小時反彈。本周五公布5月就業報告公布之前,上月大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。