快訊

被直播鏡頭拍到!室內抽菸遭檢舉 柯建銘喊該罰就罰:別問這種無聊問題

衝撞「館長」成吉思汗台中旗艦店 莽男遭「殺人未遂」聲押

中日韓峰會 聚焦經貿進展

在國內經濟遭遇挑戰之際,日本、南韓及中國大陸27日將在首爾舉行睽違四年多的三方峰會,各界聚焦經貿進展。美聯社
在國內經濟遭遇挑戰之際,日本、南韓及中國大陸27日將在首爾舉行睽違四年多的三方峰會,各界聚焦經貿進展。美聯社

在國內經濟遭遇挑戰之際,日本、南韓及中國大陸27日將在首爾舉行睽違四年多的三方峰會,各界聚焦經貿進展。

三國在26日各自舉行的雙邊峰會已釋出善意暖身,包括韓中將恢復第二階段貿易協商,日韓繼續針對金融、產業及先進科技等領域進行高層交流,日中也同意「存異求同」、穩定雙方關係。

南韓總統尹錫悅、日本首相岸田文雄及中國大陸國務院總理李強27日將召開三方峰會,為2019年12月來首見。岸田文雄和李強26日也雙雙抵達首爾,由尹錫悅接待、各自會談,岸田文雄和李強也召開雙邊峰會,三人25日晚間將共進晚餐。這是李強去年3月上任以來首度訪韓。

中日韓經濟的全球占比 圖/經濟日報提供
中日韓經濟的全球占比 圖/經濟日報提供

分析師認為,在中日韓三國各自面臨經濟挑戰、日韓又向美國靠攏,這場三方峰會可能較不聚焦於國家安全等敏感議題,而是偏重在人民交流、氣候變遷合作等較易有共識的領域,並將強調自由貿易的重要性。

首爾官員表示,三人將發表聯合聲明,涵蓋經濟、貿易、科學與科技、人民交流、健康及人口老化等六大領域。

對中日韓三國來說,這場峰會有其重要性。日韓在靠攏美國的同時,將強調不會切斷和中國大陸的經濟關係,畢竟中國大陸也是日韓兩國的最大貿易夥伴;對中國大陸而言,日韓分別是第二、三大貿易夥伴,也能把握機會加強與日韓的關係,試著敦促日韓不要跟進美國進一步管制科技出口。

華府智庫蘭德公司專家青木尚子指出,基於三方在北韓與台海等議題的歧見之深,這場峰會改變各自的國安算計,若要具體成果,預料會是在經貿議題。這三國關係改善,也攸關東亞與全球經濟;中日韓的經濟總產值占全球超過20%。

在25日各自的雙邊峰會,三國也都釋出善意。中韓同意6月初恢復雙方自由貿易協定(FTA)的第二階段協商,以提振服務貿易與投資(第一階段已在2015年12月生效,移除多數貨物的關稅)。李強向尹錫悅表達穩定雙方供應鏈的重要性,並且歡迎三星電子會長李在鎔擴大投資中國大陸。

日韓同意繼續推動在外交、經濟及文化等領域的交流,並且加速在氫能和氨能等領域的綠能合作。

李強

延伸閱讀

靠外交搏民心?中日韓峰會在即 韓媒:尹錫悅盼在國會選舉後扳回一城

迎接日韓邦交60周年!自去年11月會面以來 岸田文雄、尹錫悅首次會晤

中日韓領導人峰會前雙邊會談 日方擬要求陸取消水產禁令

中國考研潮…碩博生獲offer比率 首低於高校本科生

相關新聞

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

道瓊漲574點多頭振奮 三大指數5月全面走高

美股上周五(31日)在5月最後一個交易日收漲,逢低買盤拉抬大盤在收盤前半小時反彈。本周五公布5月就業報告公布之前,上月大...

日本DMM交易所驚傳遭駭!4503枚比特幣外流 損失100億

日本加密貨幣交易所DMM Bitcoin於5月31日表示,發現其數位錢包「未經授權外洩」約3.01億美元(約新台幣100...

富比世公布台灣50大富豪 廣達董事長林百里首度登上寶座

這波席捲全球的人工智慧(AI)熱潮,使台灣電子業大亨身價大漲,根據富比世雜誌(Forbes)排行,2024年台灣50大富...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。