快訊

獨/北市聯醫總院長將退休 榮總桃園分院長王智弘接任

奧運羽球/麟洋配抽到籤王 落唯一5隊D組將「多打一場」

不準時!黃子佼涉持兒少性影像出庭 遲到20分鐘「不發一語」

西班牙能源轉型里程碑 4月綠電占比逾6成

西班牙能源轉型加速,4月綠電發電量占64.6%,比去年同月飆升21%,其中風力、水力、太陽能3種再生能源各以22.2%、19.7%、18.8%首次成為發電結構領頭羊,將核能和天然氣甩在後頭。

西班牙「國家報」(El País)報導,西班牙今年春天「再生」不息,綠電覆蓋率幾乎達到2/3,甚至有單日發電量超過90%的紀錄。

根據西班牙電網公司(Red Eléctrica),由於再生能源發威,西班牙4月發電結構中,包括核能在內的低碳能源占83.1%,突破有紀錄以來的最高水準。

在再生能源「壟斷」下,西班牙4月核能和天然氣的發電量大幅降低,核能與去年同月相比減少14%,僅僅一年內,從僅次於風能的第2大電力來源,跌落到第4,天然氣則排名第5。

國家報指出,再生能源在4月能有這番表現,主要有幾個特殊原因。首先,近幾個月來,西班牙大型發電水庫集中的西北部地區降雨量特別豐沛,提升水力發電量;此外,正逢一年中風勢強勁的季節,風電、水電同時到位,減低了電價壓力。

不過,隨著夏季用電高峰到來,核能與天然氣的發電量勢必得增加,引發西班牙各部門的激烈爭論。

西班牙政府和電力公司已達成協議,預計在2027年至2035年間逐步關閉核能發電廠,但確切時程將取決於儲能系統的部署速度。受到今年春天再生能源的震撼,西班牙國內押注將廢核時程提前的聲音越來越多。

對此,西班牙政府立場不變,將維持與產業議定好的廢核時程表,生態轉型與人口挑戰部長黎貝拉(Teresa Ribera)向國家報表示,核能在歐盟被列為綠能是個錯誤,她認為,低碳能源並不等同潔淨能源。

然而,也有一些部門主張續用核能。馬德里工業工程學院本月初發布一份報告,呼籲「平衡」核能和再生能源的組合配置,以確保永續的未來。報告並提醒,去年底聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)上,核能被明確列為達成能源轉型、擺脫化石燃料的替代能源之一。

再生能源 核能 西班牙

延伸閱讀

【Daily Podcast】挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國/英國保守黨民調落後工黨之際,蘇納克宣布7月4日舉行大選

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國

西班牙、愛爾蘭、挪威承認巴勒斯坦 哈瑪斯表歡迎 以色列召回大使

不滿阿根廷總統連番挑釁 西班牙永久召回大使

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。