菲律賓聚焦電子半導體發展 盼提升全球價值鏈地位

菲律賓總統小馬可仕今天說,COVID-19大流行等社會政治議題暴露全球供應鏈的脆弱性。菲國正聚焦發展電子、半導體等產業,盼吸引投資,提升菲律賓在全球價值鏈的地位。

美國貿易發展署(USTDA)、菲律賓政府和美國國務院今天在馬尼拉舉辦第6屆印太商業論壇(IPBF)。小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)、美國國務院亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink)等人出席。

今年的論壇集結印太新興經濟體執行長、政府官員和基礎建設投資商等逾700人與會。小馬可仕致詞表示,根據最新數據,去年菲律賓國內生產毛額(GDP)成長率5.5%,超越亞洲主要經濟體。

他說:「菲律賓在印太地區占據戰略地位,我們正利用我們的戰略地緣政治位置,進行經濟往來並參與區域協議。印太地區占全球經濟活動1/3以上,這為我們國家提供無限的機會。」

美日菲3國領袖4月首度舉行高峰會,宣布啟動菲律賓「呂宋經濟走廊」計畫。這是七大工業國集團(G7)為反制北京「一帶一路」倡議,提出的「全球基礎建設與投資夥伴計畫」(PGI)在印太地區首例。

美國、中國在印太競逐加劇下,此舉被視為目的在抗衡中國在菲律賓的經濟影響力。

小馬可仕說,呂宋島是菲國經濟最活躍的島嶼,擁有菲律賓大部分出口製造業和高科技產業,因此呂宋基礎建設升級至關重要。「我們已訂定重點計畫以刺激呂宋經濟走廊的成長,這些措施將強化貨運服務、流動性和進入主要經濟區的便利性,將菲律賓定位為亞太地區農業綜合企業和物流的區域中心。」

他表示:「由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行和其他社會政治議題暴露全球供應鏈的脆弱性,我們也強調供應鏈多元化和韌性的必要性。我們正聚焦於發展電子、半導體、關鍵礦產等優先產業,希望吸引投資,創造就業機會並提升我們在全球價值鏈的地位。」

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)視訊致詞表示,呂宋經濟走廊計畫將連結菲律賓各個農業綜合企業和晶片製造等產業經濟樞紐,投資於鐵路和港口運輸,使當地更加繁榮。

布林肯說,今天的論壇為參與各國提供合作加強供應鏈、打造未來潔淨能源經濟的機會,論壇中建立的夥伴關係和投資將有助於為所有人帶來更繁榮、安全和充滿希望的未來。

半導體 小馬可仕 布林肯 菲律賓

延伸閱讀

布林肯恭賀賴總統就職 外交部:台美關係「堅若磐石」

布林肯訪基輔:打算沒收俄在美資產

俄軍續進犯 美國務卿:支援烏克蘭直到安全獲保障

布林肯突訪烏克蘭 澤倫斯基稱需防空系統

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。