快訊

G7領袖合照…義總理C位 旁邊6名領袖都是「跛腳鴨」

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

再度示警!指中國工業策略對全球造成威脅 葉倫籲各國合作因應

美國財長葉倫再度警告,中國大陸的工業政策已對全球造成威脅,需要各國採取一致的因應行動。路透
美國財長葉倫再度警告,中國大陸的工業政策已對全球造成威脅,需要各國採取一致的因應行動。路透

美國財政部長葉倫21日再度警告,中國的工業策略已對全球造成威脅,需要各國採取一致的因應行動。這也是G7財政部長本周在義大利集會時將討論的議題之一。

葉倫在德國法蘭克福金融與管理學院獲頒榮譽博士學位,並發表演說,她重申,美國並不打算實施反中政策;但也表示,中國的行動對全球經濟構成威脅,需要各國協力因應。

美國及歐洲必須合作,反制中國的超額工業產能;她並警告,廉價中國產品出口浪潮,是全球經濟的重大威脅。

葉倫指出,「中國的工業政策可能似乎與我們相隔甚遠,但如果我們不做出策略性且一致性的反應,我們國家與全世界的企業存活都可能陷入風險之中」。

美國希望能藉由歐、美共同陣線,令中國相信最大的貿易夥伴準備對中國產品設置貿易障礙,阻止中國電動車、電池及太陽能板壟斷西方市場。

她指中國正致力於壟斷清潔能源科技及其他產業,表示這項企圖心「也可能阻止世界各國建立一些能夠帶動本身經濟成長的產業,包括新興市場國家」。

美國上周宣布對中國多項產品開徵或提高關稅,可能對歐洲造成壓力,也將設法抑制中國對歐出口。歐洲官員已在考慮對中國汽車加徵關稅。歐洲進口的電動車中,有37%來自中國,包括中國廠牌與特斯拉車款,以及德國汽車公司旗下中國廠所生產的電動車。

歐盟執委會正在調查從中國進口的電動車接受政府補助的情況,最快可能從今年7月對中國電動車開徵臨時性關稅,不過遠比美國的100%要低。

G7 特斯拉 美國 葉倫 電動車

相關新聞

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

道瓊漲574點多頭振奮 三大指數5月全面走高

美股上周五(31日)在5月最後一個交易日收漲,逢低買盤拉抬大盤在收盤前半小時反彈。本周五公布5月就業報告公布之前,上月大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。