快訊

NBA/厄文復活轟35分但唐西奇犯滿 塞爾蒂克3連勝獨行俠「聽牌」

MLB/6月狂谷來了!大谷翔平連2天開轟 生涯對遊騎兵敲21轟

國會改革覆議案朝野協商爆口角 韓國瑜怒嗆莊瑞雄:雞蛋挑鋼筋

現在投資美債可好?分析師以5客觀標準斷定:審慎樂觀

現在持有美國公債究竟明不明智?這個問題近來在華爾街引起激辯。美聯社
現在持有美國公債究竟明不明智?這個問題近來在華爾街引起激辯。美聯社

現在持有美國公債究竟明不明智?這個問題近來在華爾街引起激辯。

昔日有「債券天王」之稱的品浩(PIMCO)共同創辦人葛洛斯站在懷疑陣營。葛洛斯本月初在個人網站表示,1980年代他在品浩任職時開創的「總回報」策略如今已不合時宜,因為通膨高於預期、政府又大舉發債支應赤字支出,美債殖利率恐會持續走高,他甚至還勸告投資人別買債券基金。

數日後,Bianco顧問公司總裁畢安科撰文反駁葛洛斯論點。畢安科認為,債券「總回報」投資沒死,只是不能再倚賴殖利率不斷下滑,必須在熊市時努力保護債息收益,在好景時設法放大收益。他宣稱,精明的基金經理人懂得在總經環境不明時趨吉避凶,密切關注通膨展望、聯準會(Fed)政策動向、中性利率何在、債券大量發行的影響。如能謹慎做好風險控管,債券基金績效至少能達到股市年報酬率的三分之二,而且波動性遠低於股票投資。

專家看法南轅北轍,凸顯通膨頑強、預算赤字缺口擴大、Fed何時降息等變數,使得債市短期展望朦朧不清。

不過,MarketWatch報導,道明證券固定收益分析師團隊本周發表研究報告,以下列五項客觀標準來評估此時投資美債是否適宜,結論是:審慎樂觀。

一、美債提供吸引人的風險調整前瞻報酬

美國公債殖利率已回升,如今升到可與美國大型股提供的盈餘收益率等量齊觀,此乃逾20年來首見。如此一來,「股票風險溢價」(ERP)已降到接近零。所謂股票風險溢價,指的是股票交易員因持有股票承擔的風險比持有美國公債高,而要求的風險溢價。

如今,股票提供的報酬未必高於債券。理論上,這意味債券在這種價位顯得比股票吸引人。

二、實質利率接近金融海嘯前夕迄今最高

經通膨調整後,美債殖利率正接近自2007~2008全球金融危機爆發前夕以來的最高水準。

長久以來,債券提供的殖利率一直在谷底徘徊,如今既已大幅攀升,給投資人另一個理由樂觀看待債券投資報酬展望。未來即使債券價格下跌,也至少能被殖利率升高抵銷一部分損失。

三、價格看漲使美債吸引力增強

如前文所述,即使美債債格今後下跌一些,較高的殖利率也能提供投資人許多緩衝。

另一方面,倘若Fed如市場所料,年底前降息至少一次,美債價格有可觀的上漲空間。一旦Fed降利率,可能壓低美債殖利率,進而推升債券價格,因為債券殖利率與價格走向相反。

這表示,持有最新一批美債的投資人,可能魚與熊掌兼得,既賺價差也賺債息。據估計,殖利率每降低100個基點,30年期美債價格便會上漲超過20%。

四、期限溢價可能進一步攀升

這是審慎看待美債投資的理由之一。所謂期限溢價(term premium),指的是投資人持有較長天期債券,因為風險較高,而要求享有的額外報酬。

從某方面來看,期限溢價是衡量短期利率走向不確定性的一種指標,在去年秋季美債殖利率衝上5%時由負轉正,但最近又滑向0%。

道明證券團隊預期,期限溢價終會再度回升。至於長債殖利率下降的幅度足不足以彌補期限溢價升高--因而抵銷對債券價格的影響--仍有待觀察。

五、預算赤字可能持續居高不下

這是空頭人士看空美債的常舉的理由之一:預算赤字遞增可能推升美債殖利率。

無論今年11月誰當選美國總統,美國聯邦預算赤字都可能維持在承平時期的歷史高峰,迫使財政部擴大發債以支應赤字支出。儘管目前為止,發債狂潮推高殖利率的疑慮冒出一陣就消退,但基於政治上可行的解決之道付諸厥如,此問題仍可能揮之不去。

美國公債殖利率17日攀升,但過去一周來仍下滑。4月消費者物價指數(CPI)數據大致符合預期,其他經濟指標也指向美國經濟降溫,美債殖利率隨之下滑;但多位Fed決策官員表示通膨仍熱、降息時機未到,又使殖利率連續兩天走高。過去一周來,美國10年期公債殖利率滑落0.084個百分點,降至4.419%;2年期殖利率同步下滑0.044個百分點,降至4.822%。

美國 通膨 風險

延伸閱讀

美4月CPI比預期溫和!Fed降息希望不滅 道瓊期指漲190點、美債殖利率跌

00948B月配息又發行價10元…顯然要跟00937B打!專家:買債券考量不會是價格

債券ETF也來10元銅板價!「00948B」5月22日開始募集、最快9月就能領息

美國債務超過34兆美元 台灣名列第12!最大債主竟是這國

相關新聞

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

道瓊漲574點多頭振奮 三大指數5月全面走高

美股上周五(31日)在5月最後一個交易日收漲,逢低買盤拉抬大盤在收盤前半小時反彈。本周五公布5月就業報告公布之前,上月大...

日本DMM交易所驚傳遭駭!4503枚比特幣外流 損失100億

日本加密貨幣交易所DMM Bitcoin於5月31日表示,發現其數位錢包「未經授權外洩」約3.01億美元(約新台幣100...

富比世公布台灣50大富豪 廣達董事長林百里首度登上寶座

這波席捲全球的人工智慧(AI)熱潮,使台灣電子業大亨身價大漲,根據富比世雜誌(Forbes)排行,2024年台灣50大富...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。