快訊

殉職警黃瑋震遺孀PO帳號惹議 她一早再發文:是我不好沒處理好

溫網/阿爾卡拉斯21歲4冠破「三巨頭」紀錄 讚約克維奇是超人

瑞豐夜市3支水煮玉米賣230元被罵爆 業者駁:坐高速車來又不是在夜市挖

照片等遭詐騙廣告冒用 日本富豪控告Meta等法人

日本企業家前澤友作昨天就社群媒體上出現冒用名人照片等資訊的投資詐騙廣告問題,向東京地方法院提起訴訟,要求Meta與Facebook Japan合同公司提供損害賠償1日圓。

前澤昨天透過自己在社群平台X的帳號公開訴狀內容,並發文說明,「今天已經(向東京地方法院)提起訴訟,損害賠償請求刻意設定為1日圓,首先是希望釐清他們的行為是違法還是合法」。

前澤也說,「另外,我要求他們提供具體對策內容,說明他們為了對付詐騙廣告所做的努力(儘管我認為他們根本沒在努力),並要求他們的負責人以證人身分出庭應訊」。

前澤在發文最後表示,「若被認定違法的話,詐騙廣告的受害者將更容易請求損害賠償,且認為是防制詐騙的一大步,我會努力」。

日媒ORICON NEWS報導,關於社群媒體上冒用知名人士照片等資訊的「假廣告」問題,營運社群媒體Instagram、臉書(Facebook)的美國母公司Meta於4月16日在官網發布以「因應假冒名人的詐騙廣告對策」為題的長文。

Meta譴責線上詐騙「透過網路,以全世界的人為目標,威脅著社會全體」,並表示「Meta的政策禁止詐騙性質廣告,其中包含為了誤導或欺騙民眾而冒充名人、使用名人的畫面等資訊的廣告、發文等」。

Meta也說明,廣告審查結合「人工審查」與「自動檢測」,並反覆變更系統,且稱「審查團隊成員包含理解日語、日本文化背景、了解日文語意細微差別的人」。

而Meta在長文最後指出,「Meta正在採取行動根絕敝公司平台上的詐騙行為,並與執法機構合作。由於網路詐騙之後也會持續存在,我們認為,透過產業界、專家、相關機構之間的合作,採取全體社會規模的方式,在打擊詐騙取得進展方面至為重要。而Meta將致力於在這個過程中扮演應有的角色」。

對此,前澤4月16日透過自己的X帳號批評:「喂喂,首先,一句道歉在哪裡?怪給社會全體?若宣稱『審查團隊裡有理解日文、日本文化背景的人』,應該就能立刻判別我、堀江(貴文)等名人(的照片等)被詐騙廣告冒用吧?是在欺負人嗎?」

前澤友作是服飾網購業者ZOZO公司創辦人,今年4月以社群媒體上充斥著冒用他照片的投資詐騙廣告為由,表示計劃控告Meta,並與另外一名日本企業家崛江貴文在執政黨自民黨的研討會上,呼籲日本政府對此採取因應措施。

而日本4名受害者4月底以Meta疏於調查騙取金錢的內容為由,向神戶地方法院提起訴訟,要求Meta的日本法人Facebook Japan合同公司賠償約2300萬日圓(約新台幣489萬元)。

根據訴狀等,這4名提告的民眾,在Meta營運的臉書、Instagram等社群媒體上點進假借企業家前澤友作、西村博之等知名人士名義的投資詐騙廣告後,使用通訊軟體LINE聯絡宣稱是助理的人,並在指示下把投資資金匯到指定戶頭,4人受騙金額總計超過3200萬日圓(約新台幣681萬元)。

廣告 社群媒體 詐騙

延伸閱讀

詐團3車手在日本被逮 2個月就判刑確定!台灣5幹部今起訴

中職/桃猿男兒登日本樂天官網 首創超級夏季系列賽

「LINE」引爆日韓情節!日要求改動資本關係 韓轟:想掠奪我領土

文具控必買!超可愛襪子橡皮擦、無針訂書機...日本Family Mart原創文具系列開賣

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。