打擊中國車再出招 雷蒙多:秋天發布限制中國聯網汽車規則

商務部長雷蒙多。(美聯社資料照)
商務部長雷蒙多。(美聯社資料照)

據路透社,美國商務部長吉雷蒙多周三表示,她的部門計劃在今年秋天發布針對中國聯網汽車的擬議規則,理由是美國人的數據存在國家安全風險

雷蒙多曾次上周表示,在拜登政府二月份對中國汽車進口是否構成國家安全風險展開調查後,美國可能會採取「極端行動」,禁止中國聯網汽車或對其實施限制。

報導稱,連網汽車具有允許互聯網訪問的板載整合網路硬體,使它們能夠與車輛內部和外部的設備共享數據。雷蒙多周三對美國參議院委員會表示:「我們預計將在今年秋天做出排除。」她補充道,「國家安全風險相當大……我們決定採取行動,因為這確實是一件嚴重的事情。」

雷蒙多表示,連網車輛「擁有數千個感測器、數千個晶片——它們由軟體控制,對於中國製造的汽車來說,這些軟體來自北京。它們知道駕駛員要去哪裡、駕駛模式是什麼,你在你的車裡說了什麼,有很多關於美國人的數據會直接傳回北京。」

報導說,中國外交部先前敦促美國「尊重市場經濟法則和公平競爭原則」。外交部辯稱,中國汽車在全球的受歡迎程度並不是因為「所謂的不公平做法」,而是因為中國汽車在激烈的市場競爭中脫穎而出,並且具有技術創新。

白宮二月表示,商務部展開調查是因為車輛「收集了大量有關駕駛員和乘客的敏感數據(並且)定期使用攝影機和感測器記錄有關美國基礎設施的詳細資訊」。

雷蒙多周三表示,「這與國會採取行動的 TikTok 威脅並沒有完全不同」,虵指的是上個月美國通過旨在迫使中國母公司字節跳動剝離 TikTok 在美國的資產,否則將面臨禁令的法案。

雷蒙多重申了先前的說法,即「理論上,如果路上有幾百萬輛汽車並且軟體被禁用,你可以想像最災難性的結果。」

拜登政府日前宣布,將對中國製造的汽車徵收四倍關稅,並對電動車電池、零件和關鍵礦物徵收新關稅。美國官員也面臨新的壓力,要求限制中國從墨西哥進口電動車。聽證會結束後,雷蒙多拒絕就擬議中規則的具體內容發表評論。當被問及它是否將涵蓋中國汽車製造商在墨西哥組裝的車輛時,她說:「我們必須弄清楚。目前仍在處理中。」

而在聽證會上,她表示商務部正在追蹤有關中國汽車製造商計劃在墨西哥組裝汽車的公開報導。她希望確保他們無法避免美國新關稅。雷蒙多表示:「我們將採取一切必要措施,確保中國不會利用墨西哥來規避這些新關稅。」

墨西哥 美國 風險

延伸閱讀

美國總統大選 拜登與川普將參加6月及9月電視辯論

紐時:對中貿易戰「拜隨川規」再加碼 號召盟友加入

經濟日報社論/台積電的政治經濟學

美國商務部長雷蒙多 解析「北京奪台積」嚴重性

相關新聞

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

道瓊漲574點多頭振奮 三大指數5月全面走高

美股上周五(31日)在5月最後一個交易日收漲,逢低買盤拉抬大盤在收盤前半小時反彈。本周五公布5月就業報告公布之前,上月大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。