台灣對德國綠地投資創新高 台積電扮要角

根據德國聯邦貿易與投資署最新發布的「2023年外國企業直接投資報告」,台灣在德國的綠地投資(green field investment)總額創下歷史新高,台積電在德勒斯登的晶圓廠投資計劃,成為此趨勢的關鍵推動力。

隸屬德國經濟與環境部的聯邦貿易與投資署(GTAI)每年會發布外國企業在德直接投資報告(FDI),該報告根據自德國16個聯邦州收集到的訊息,詳細分析和總結前一年不包括併購交易的外國企業,在德國新建和擴展的投資數據。

根據14日發布的最新報告,去年台灣在德國的綠地投資項目數量達13個,比2022年的11個增長18%,且投資總額創下新高。

報告顯示,台灣對德投資主要集中在電子與自動化(38%)、能源與資源(23%)及移動與物流(15%)等戰略性領域;而台灣企業在德國的業務活動則涵蓋業務與行銷(41%)、商業服務(24%)及研發製造(18%)。

德國聯邦貿易與投資署專家表示,台積電主導的歐洲半導體製造公司(ESMC)德勒斯登設廠案總投資額約100億歐元(約新台幣3440億元),為有紀錄以來台灣在德國最大的綠地投資案。

該署總經理哈蒂格(Achim Hartig)接受「商務日報」(Handelsblatt)採訪時指出,儘管歷經景氣低迷和能源價格上漲,外國企業對德國的投資規模顯著提高。

包括台積電德勒斯登廠、美國Wolfspeed薩蘭邦晶圓廠、英國石油公司BP在北海的風力發電等都是超過10億歐元的大型投資,其中台積電德勒斯登廠案的規模在所有外國企業直接投資案中居第一。

他強調,2023年,德國共吸引了348億歐元來自外國企業的新設和擴展投資,比2022年的253億歐元增長超過1/3,且多半集中於半導體、再生能源及製藥等面向未來的關鍵產業領域。

半導體 台積電 德國

延伸閱讀

台積電新天價…站上839元 ADR換算普通股首度跨過千元大關

CIS 訂單回籠…晶圓一哥受惠

期貨商論壇/台積期 長線帶勁

台積、聯發科 押長天期

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。