快訊

00919第五次配息!80萬股民一早被錢香醒 平均入帳金額曝光

水族館舉辦「企鵝婚禮」席開8桌!新人站台上乾瞪賓客吃海鮮大餐 網笑:超寫實

好吃懶做!最容易啃老的4大生肖 不但自私還毫無「感恩之心」

美對華加徵關稅影響有限 憂歐洲仿效

美國總統拜登14日宣布提高一系列大陸進口產品關稅,專家預估此舉將會加速大陸繞道墨西哥及越南,大陸廉價商品依舊可以進入美國市場。野村證券認為,受影響產品事實上僅占大陸對美出口總額的5.9%,占大陸出口總額甚至不足1%,因此預估短期內影響有限。歐新社
美國總統拜登14日宣布提高一系列大陸進口產品關稅,專家預估此舉將會加速大陸繞道墨西哥及越南,大陸廉價商品依舊可以進入美國市場。野村證券認為,受影響產品事實上僅占大陸對美出口總額的5.9%,占大陸出口總額甚至不足1%,因此預估短期內影響有限。歐新社

美國總統拜登14日宣布提高一系列大陸進口產品關稅,專家預估此舉將會加速大陸繞道墨西哥及越南,大陸廉價商品依舊可以進入美國市場。野村證券認為,受影響產品事實上僅占大陸對美出口總額的5.9%,占大陸出口總額甚至不足1%,因此預估短期內影響有限。

不過,由於歐盟及英國佔大陸電動車出口量40%,歐洲如果仿效美國,對大陸電動車徵收高額懲罰性關稅,電動車行業或會面臨更大壓力。

路透報導,貿易專家及學者普遍不看好華府此舉能有效遏制大陸廉價產品的進入。康乃爾大學貿易政策教授普拉薩德(Eswar Prasad)指出,新關稅措施確實可能會阻止來自大陸的進口產品,但其中大部分的商品可能會繞道其他國家進入美國。

他進一步指出,在中美貿易戰持續升溫的背景下,墨西哥和越南早已成為受益者,二國在地理位置及物價上皆具有優勢,且亟需吸引新的製造業投資。

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)14日表示,確實對墨西哥以及大陸之間的貿易關係感到擔憂,當局正在研究所有工具,盼找出解決方案。

根據「美墨加協定」,墨西哥受益於美國基本為零的關稅,而美國商務部正考慮給予越南「市場經濟」地位,這將減少對越南進口產品的反傾銷稅。

美國貿易代表辦公室的另一位官員、高級顧問莫羅(Cara Morrow)在先前表示,該單位一直在與墨西哥當局溝通,莫蘿強調,美方已明確向墨西哥表示,「美墨加協定」的目的是為促進北美一體化、加強競爭力,並不是要為大陸提供後門。

南韓貿易協會國際貿易通商研究院日前發布「中國對美迂迴出口趨勢分析」報告指出,過去4年,大陸經過墨西哥和越南,迂迴出口進入美國的商品金額近乎翻倍,大陸經墨西哥的對美出口額,從2018年的53億美元(新台幣1,732.3億元)增至2022年的105.5億美元(新台幣3,448.2億元),幾乎翻倍。

同期經越南的迂迴出口額也從2018年15.7億美元(新台幣513.1億元)增至2022年30.2億美元(新台幣987億元)。

歐盟執委會(European Commission)於去年10月宣布,對大陸電動車展開反補貼調查,調查結果以及後續動向備受關注。在大陸電動車出口總量中,歐盟及英國市場占40%,若歐盟仿效美國、對大陸電動車徵收高額關,大陸電動車產業將面臨龐大壓力。

墨西哥 美國 電動

延伸閱讀

大陸容許外國郵輪旅客 免簽證參加旅行團入境停留15日

拜登加徵對中關稅…左批北京補貼竊取 右打川普根本沒用

美對中產品加徵關稅 專家:小院高牆走向大院圍牆

美對陸加稅重創對岸NOR晶片龍頭 半導體、太陽能台鏈迎轉單

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。