快訊

NBA/傳奇球星「Logo Man」威斯特辭世 享壽86歲

美股早盤大漲逾300點!Fed決策前美國通膨降溫 台積電ADR漲逾5%

明後2天南部留意午後雷陣雨 大台北飆高溫36度成火爐

等待CPI報告 美股指數走升 那指收創歷史新高

最新經濟數據公布後,美股收漲;投資人將等待另一份關鍵通膨報告。路透
最新經濟數據公布後,美股收漲;投資人將等待另一份關鍵通膨報告。路透

最新經濟數據公布後,美股收漲;投資人將等待另一份關鍵通膨報告。

那斯達克指數上漲122.94點或0.75%報1萬6511.18點,創歷史最新收盤新高紀錄。道瓊工業指數上漲126.6點或0.32%收3萬9558.11點。史坦普500指數上漲25.26點或0.48%收5246.68點。

4月生產者物價指數(PPI)高於預期,削弱了聯準會將在今年稍後開始降息的預期。PPI月增0.5%,高於《道瓊》調查經濟學家預期的0.3%。

市場最初的反應是負面的,但隨著3月PPI讀數下修至下降0.1%,走勢受到遏制。這足以緩解人們對物價居高不下的擔憂。在更受密切關注的消費者物價指數(CPI)於15日發布前,交易員也不願做出過度反應。

Verdence Capital Advisors投資長霍尼曼(Megan Horneman)表示,目前部分投資人可能尚未完全考慮到通膨將持續在較高水平的可能性,「市場有點自滿,他們已經習慣了鮑爾的鴿派言論。」「我們認為,市場繼續忽視通膨類別的時間越長,在某個時候看到的跌幅就越大。」

交易員也對聯準會主席鮑爾的言論做出反應。鮑爾表示,面對高於預期的通膨,聯準會需要保持耐心。

道指結束9個交易日以來的首次下跌,結束了去年12月以來最長的連漲趨勢。史指13日也小幅下跌,而那指小幅上漲。紐約Fed 13日發布的報告指出,消費者對4月短期和長期通膨的預期有所上升,令股市承壓。

霍尼曼認為聯準會今年不太可能降息。雖然升息的可能性也不大,但她認為,由於通膨持續存在,聯準會將被迫在今年底前維持利率不變。

她表示:「早在去年他們就採取了如此鴿派的語氣,並讓市場消化如此多的降息,從而加劇了這個問題。」「它們確實需要讓這些市場對利率走向更加實際。」

最近一段時間,市場對負面經濟意外反應積極,但花旗相信這種「壞消息就是好消息」的說法很快就會改變。

分析師魯伯特(Nathaniel Rupert)寫道:「從季節性來看,意外情況往往會在現在左右見底,隨著聯準會在不久的將來升息,偏多的經濟消息可能會受到風險資產的歡迎。」

他補充說,「然而,隨著勞動市場出現裂縫,更多低於共識的數據最終將給股市帶來壓力,即使第一次降息可能被視為正面的;我們認為金融狀況的收緊也是如此。」

美國商銀有理由相信史指可能會在夏季出現反彈,而最近的回檔只是一個小插曲。

該公司技術研究策略師薩特邁爾(Stephen Suttmeier)在給客戶的信中寫道:「如果史指遵循看漲的季節性和積極的廣度訊號,該指數應該會展開夏季反彈。」「這代表4月至5月的修正階段可能是看漲的持續模式。」

雖然第2季開局艱難,但最近的回升已使史指僅較3個月均線下跌0.2%。史指今年來上漲近10%。

在傳出索尼正在「重新考慮」收購要約後,派拉蒙全球下跌5.23%。

本月稍早,索尼和阿波羅致函派拉蒙全球董事會,表示有興趣以260億元全現金收購該公司。索尼將成為大股東,阿波羅成為少數股東。

派拉蒙全球公司的許多普通股股東公開支持索尼和阿波羅的收購要約,而不是Skydance Media的競購要約;Skydance Media並未向那麼多B類股東支付如此大的溢價。

派拉蒙全球特別委員會5月3日表示,將結束與Skydance Media及其兩家私募股權支持者KKR和RedBird Capital的排他性談判,以審查索尼與阿波羅的收購案。

美國商銀分析師艾爾亞(Vivek Arya)表示,OpenAI的活動重點介紹了其最新桌面應用程式和一些更新,「再次提高了消費者聊天機器人的門檻」。

他在最新報告中寫道,該活動「提高了對人工智慧助理的標準」;並補充說,半導體股票應該會為滿足不斷擴大的人工智慧使用所需的計算和網路能力,推動多年的成長動力。

延伸閱讀

鮑爾:Fed須更有耐心讓高利率發揮作用

Fed戴利呼應鮑爾:需時更久 限制性利率才能遏制住通膨

索尼影業 擬現金收購派拉蒙全球

巴菲特摸底也踢鐵板 親口認了認賠出清派拉蒙 示範停損

相關新聞

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

道瓊漲574點多頭振奮 三大指數5月全面走高

美股上周五(31日)在5月最後一個交易日收漲,逢低買盤拉抬大盤在收盤前半小時反彈。本周五公布5月就業報告公布之前,上月大...

日本DMM交易所驚傳遭駭!4503枚比特幣外流 損失100億

日本加密貨幣交易所DMM Bitcoin於5月31日表示,發現其數位錢包「未經授權外洩」約3.01億美元(約新台幣100...

富比世公布台灣50大富豪 廣達董事長林百里首度登上寶座

這波席捲全球的人工智慧(AI)熱潮,使台灣電子業大亨身價大漲,根據富比世雜誌(Forbes)排行,2024年台灣50大富...

Nvidia、蘋果不夠格進前十名!巴菲特偏好選股指標篩出這些優質股

「股神」巴菲特選股時,十分重視一家企業的股東權益(或稱帳面價值),據此挑選估值便宜的優質股。最新篩選結果顯示,美國標普5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。