快訊

美股早盤大漲逾300點!Fed決策前美國通膨降溫 台積電ADR漲逾5%

明後2天南部留意午後雷陣雨 大台北飆高溫36度成火爐

貨車加速「爬樓梯」衝撞成吉思汗健身房29秒影片曝 壯男遭帶回拒警詢

陸七產業 美課重稅

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

美國總統拜登14日宣布,將對中國大陸製的電動車、鋰電池與礦物、太陽能板、半導體等七大關鍵產業產品提高或開徵關稅,生效期最早的從今年就開始,堪稱拜登主政以來對中國實施的最廣泛關稅措施,凸顯拜登在大選年強化國內關鍵製造業的企圖心。

針對美國宣布在原有對陸301關稅基礎上,進一步提高對自大陸進口電動車等產品加徵關稅,大陸商務部昨(14)日表示,這違背美國總統拜登「不尋求打壓遏制中國發展」等承諾,中方堅決反對並嚴正交涉,將採取堅決措施,捍衛自身權益。

目前這些產品一年的進口額約180億美元。根據拜登政府公布的資料,電動車由25%提高到100%,今年起生效;電動車用鋰電池及電池用零組件稅率由7.5%提高到25%,今年生效;非電動車用鋰電池稅率同樣提高,但由2026年起生效。另外對所有進口車實施的2.5%關稅,仍然適用於中國電動車。

太陽能板由25%提高到50%,今年生效。半導體稅率由25%提高到50%,2025年生效,主要是擔心舊世代晶片湧入美國。

這項政策顯示拜登體認到對中國採取「鷹派」立場仍受選民歡迎,但拜登必須維持平衡,因為進一步擴大關稅範圍可能使美國通膨進一步升高,並引發中國的報復行動。

其中一些中國產品事實上只占美國市場的一小部分,但拜登政府的目的是預防於未然,以及爭取選票。以半導體為例,美國擔心中國製造的舊世代晶片進軍美國,因為這些晶片仍是許多產業所需要的組件;至於電動車,美國進口量根本微乎其微,但將關稅提高三倍,達到100%,是為了爭取汽車業勞工的支持。

除外,一些鋼、鋁產品目前稅率為0%或7.5%,今年也將提高到25%,而一些重要礦物從今年起開徵25%關稅,但天然石墨與永久性磁鐵關稅將從2026年開徵。醫療用品方面,注射器與針頭稅率由0%提高到50%,今年起生效;外科手術手套由7.5%提高到25%,2026年生效。呼吸器及口罩等個人保護設備的稅率,從0%或7.5%提高到25%,今年生效。

美國 關稅

延伸閱讀

為政府挺以色列感到內疚 美國國防情報局官員辭職

美不認加薩種族滅絕:以色列須保護巴勒斯坦平民

以色列軍隊集結完畢!美官員警告:未來幾天內恐全面進攻拉法

拜登簽署法案!禁止美國進口俄羅斯濃縮鈾 占比高達24%

相關新聞

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

道瓊漲574點多頭振奮 三大指數5月全面走高

美股上周五(31日)在5月最後一個交易日收漲,逢低買盤拉抬大盤在收盤前半小時反彈。本周五公布5月就業報告公布之前,上月大...

日本DMM交易所驚傳遭駭!4503枚比特幣外流 損失100億

日本加密貨幣交易所DMM Bitcoin於5月31日表示,發現其數位錢包「未經授權外洩」約3.01億美元(約新台幣100...

富比世公布台灣50大富豪 廣達董事長林百里首度登上寶座

這波席捲全球的人工智慧(AI)熱潮,使台灣電子業大亨身價大漲,根據富比世雜誌(Forbes)排行,2024年台灣50大富...

Nvidia、蘋果不夠格進前十名!巴菲特偏好選股指標篩出這些優質股

「股神」巴菲特選股時,十分重視一家企業的股東權益(或稱帳面價值),據此挑選估值便宜的優質股。最新篩選結果顯示,美國標普5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。