快訊

空軍幼校84周年 9旬老校友憶當年…校友曾有「脫北北韓高官」

OpenAI模型升級 較勁Google 強調GPT-4o會對一般人免費開放

OpenAI推出更高性能、更高效AI技術模型GPT-4o。 美聯社
OpenAI推出更高性能、更高效AI技術模型GPT-4o。 美聯社

聊天機器人ChatGPT開發商OpenAI於13日發表自家旗艦人工智慧(AI)模型升級的新版本,不但速度更快,還包含新的語音助理功能,讓它更容易使用,而且將免費開放給所有使用者。

新的AI模型名為GPT-4o,是其已經問世一年多的GPT-4模型的最新版本。OpenAI技術長穆拉蒂(Mira Murati)表示,最新模型能夠更好地消化圖片、影音短片與文字,還能透過語音與人類即時互動。該公司說,人們與新的語音功能交談時,能夠隨時打斷它,這和目前市面上的語音助理不同,而且新模型能夠幾乎即時地回話。

該公司主管直播展示了這款模型如何分析程式碼、在兩個說話者之間翻譯語言,或是如何指導用戶解決寫在一張紙上的基本代數問題,且全部幾乎都是即時的。

OpenAI發表新產品的時間點,正值Google展開年度開發者大會的前一天,預料Google將在大會上宣布自家的新產品。

OpenAI表示,新模型可透過語調或臉部表情來偵測人的情緒。也能更迅速在不同的情緒語調中做轉換,如從戲劇化的聲音轉換成用機器人聲調、再到唱歌。功能將在數周內提供給每月支付20美元費用的ChatGPT-Plus付費用戶使用。

此外,該公司也將向企業提供GPT-4o模型。穆拉蒂說,這款模型速度將是目前其最高級產品GPT-4 Turbo的兩倍,但費用只為一半。該公司表示,GPT-4o中的「o」代表字根omni(涵蓋全部的)。從13日起,使用免費版本ChatGPT的用戶,將能使用GPT-4o中的圖像與視覺功能。

另一方面,OpenAI的競爭對手Anthropic表示,14日會在歐洲推出生成式AI聊天機器人Claude,將透過網路與iPhone應用程式(App),供一般人和企業使用。

雖然Claude聊天機器人已在一些國家免費提供網路服務,但這是首次在歐盟國家以及挪威、瑞士和冰島等少數非歐盟國家,透過網絡和iPhone釋出。

在AI競賽日益激烈之際,國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃13日說,AI將「如海嘯」衝擊全球勞動市場。很可能在未來兩年衝擊先進經濟體六成工作及世界各地四成的工作,「我們幾乎沒有時間讓民眾和企業為此做好準備」。

ChatGPT OpenAI 語音

延伸閱讀

修杰楷秀升級面料 adidas炎夏運動依舊有型

OpenAI推新模式GPT-4o 類人速度逼真對話反應超快

動漫模型、一番賞席捲全台 台北這處地下街業績暴漲

通義千問2.5版問市 阿里雲自信:全面趕超GPT-4Turbo

相關新聞

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

道瓊漲574點多頭振奮 三大指數5月全面走高

美股上周五(31日)在5月最後一個交易日收漲,逢低買盤拉抬大盤在收盤前半小時反彈。本周五公布5月就業報告公布之前,上月大...

日本DMM交易所驚傳遭駭!4503枚比特幣外流 損失100億

日本加密貨幣交易所DMM Bitcoin於5月31日表示,發現其數位錢包「未經授權外洩」約3.01億美元(約新台幣100...

富比世公布台灣50大富豪 廣達董事長林百里首度登上寶座

這波席捲全球的人工智慧(AI)熱潮,使台灣電子業大亨身價大漲,根據富比世雜誌(Forbes)排行,2024年台灣50大富...

Nvidia、蘋果不夠格進前十名!巴菲特偏好選股指標篩出這些優質股

「股神」巴菲特選股時,十分重視一家企業的股東權益(或稱帳面價值),據此挑選估值便宜的優質股。最新篩選結果顯示,美國標普5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。