快訊

不斷更新/山區持續大雨落石 台中和平區宣布明天停班停課

三重警遭毒駕男撞死…告別式遺孀抱4歲兒痛哭送別 所長悲喊任務結束

亂貼「台北市仁愛路樹木倒一排」舊照 男子遭查緝最慘下場曝光

美對中國電動車加徵關稅 歐盟:我們同樣憂慮

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)去年10月宣布對中國出口到歐盟市場的電池電動車(BEV)展開反補貼(anti-subsidy)調查。路透
歐洲聯盟執行委員會(European Commission)去年10月宣布對中國出口到歐盟市場的電池電動車(BEV)展開反補貼(anti-subsidy)調查。路透

白宮今天宣布將對從中國進口的電動車增加關稅到100%後,外界關注正對中國電動車進行反補貼調查的歐盟。歐盟發言人回應,歐盟與美國同樣憂慮中國的產能過剩和不公平貿易行為。

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)去年10月宣布對中國出口到歐盟市場的電池電動車(BEV)展開反補貼(anti-subsidy)調查,以瞭解中國供應鏈是否受益於違反歐盟及世界貿易組織(WTO)規則的政府補貼。

根據歐盟法規,此案應於13個月內調查完畢,但啟動調查9個月後便可針對中國電動車施加暫時性的補救措施,也就是自7月上旬起,歐盟隨時可能對中國課徵懲罰性關稅。

在歐盟行動之前,白宮先宣布將對價值180億美元(約新台幣5825億元)的中國進口商品加徵懲罰性關稅,包括電動車、電池、鋼、關鍵礦物等,以促使中國消除有關技術轉移、智慧財產和創新方面的不公平貿易行為。其中電動車關稅稅率預計增至原來的4倍,達100%。

歐盟執委會貿易議題發言人吉爾(Olof Gill)今天在例行記者會表示不評論美國的決定,美國是根據自身利益而行,而歐盟的行動是為了歐盟利益。不過他坦言歐美在許多雙邊會議中討論過相關議題,因為確保全球貿易公平競爭是歐美的共同利益。

吉爾說,歐盟頻繁對中國生產過剩情形表達強烈關切,執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)也在6日當面向造訪法國的中國國家主席習近平提出貿易失衡及造成生產過剩根源的政策問題。

至於執委會調查中國電動車案進度和可能採取措施,他表示目前無可奉告。

歐盟 美國 電動

延伸閱讀

美國宣布對7大陸製產品開徵及提高關稅 電動車拉高到100%

綠批電動車4年40億綁樁排擠建設 謝國樑:降門檻更多人受惠

Booking.com遭指定為守門人 須遵守歐盟義務

《明天我就不幹了!》小說改編 加油!明天繼續努力

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。