中美將討論AI議題 美官員:技術保護政策不容協商

美國與中國政府代表今天將在瑞士日內瓦會面,討論人工智慧(AI)議題。(路透)
美國與中國政府代表今天將在瑞士日內瓦會面,討論人工智慧(AI)議題。(路透)

美國與中國政府代表今天將在瑞士日內瓦會面,討論人工智慧(AI)議題。美國官員強調,華府的技術保護政策不容協商,這次會談將探討如何降低人工智慧這項新興科技的風險。

路透社報導,美國拜登政府尋求在廣泛的議題上與中國接觸,以減少美中兩大競爭對手間的溝通不良。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)與中國外長王毅4月曾在北京著手討論AI議題,並同意將就此議題展開雙方首次正式會談。

美國政府一名高階官員在會談前被問及,美國是否會將核武議題視為首要之務?這名官員告訴記者:「這是第一場此類會議。因此,我們預計將討論各方面風險,但目前不會憑預想判斷任何細節。」

這名官員表示,中國迅速在民用、軍事及國安領域運用AI功能,這往往損害美國及其盟國的安全,這次會談將讓華府得以直接表達憂心。

這名官員還說:「非常明確的是,與北京的對談並非著重於促進任何形式的技術合作,或針對任何問題展開前沿研究合作。我們的技術保護政策不容協商。」

AI 北京 美國 華府

延伸閱讀

美國務卿訪基輔 展現援烏決心

拜登簽署法案!禁止美國進口俄羅斯濃縮鈾 占比高達24%

美對以色列發表最嚴厲批評 布林肯:以軍致無辜平民傷亡 動亂將蔓延

拜登募款 喬治克隆尼、茱莉亞羅伯茲將站台

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。