快訊

國防部罕見提前預告 中共明發射火箭經我防空識別區

不只有台灣寶可夢中心!「寶可夢3D精靈球」悠遊卡復刻改版 5管道開賣

金門戰役爆指揮爭功亂象 顯示蔣中正仍信任孫立人

AI熱讓HBM供應吃緊到明年 三星和SK海力士看好行情不墜

SK海力士主要客戶輝達(Nvidia)的訂單中,8層的HBM3E晶片占了大部分。SK Hynix
SK海力士主要客戶輝達(Nvidia)的訂單中,8層的HBM3E晶片占了大部分。SK Hynix

人工智慧(AI)需求爆發,全球三大記憶晶片供應商所生產的高頻寬記憶體(HBM)今明年都可能供不應求。韓媒報導,三星電子和SK海力士也看好DRAM和高頻寬記憶體(HBM)今年價格都會保持穩定。

韓國經濟日報報導,三星電子和SK海力士為滿足需求,已將超過20%的DRAM產線改為生產HBM。在三星證券上周舉辦的投資人關係活動上,這兩家公司均表示,DRAM的產量將隨需求減少。

市場研究公司也指出,SK海力士和美光今年HBM已銷售一空,而明年訂單也接近滿載。

晨星(Morningstar)證券研究主管 Kazunori Ito說:「我們預料整體記憶體供貨在2024年全年持續吃緊。」

Nasdaq IR Intelligence主管William Bailey指出,「這些晶片製造起來更為複雜,增產一直有困難。這很可能導致一直到2024年底和2025年大部分時間都缺貨。」

SK海力士執行長郭魯正上周在記者會已表示,就目前產能來看,他們的HBM晶片今年已被訂光,2025年的訂單也接近滿載。

SK海力士一位主管在投資人關係活動上向法人進一步解釋,他們每年按合約供應HBM晶片,合約中明定供應數量、支付方式和截止日期。他說:「根據到今年年底的產能,我們明年排定的所有生產都被訂滿。」

SK海力士主要客戶輝達(Nvidia)的訂單中,8層的HBM3E晶片占了大部分。據報導,三星電子也可能成為輝達的供應商。

SK海力士這位主管說:「HBM3跌價會被HBM3E漲價所抵銷。因此,我們將能夠保持目前水準的利潤。」

市場情報公司集邦3月曾表示,HBM的生產周期比個人電腦和伺服器常見的DDR5記憶體晶片長1.5至2個月。

三星電子也表示,他們所生產的HBM晶片也已售罄。三星電子主管說:「考量到供需狀況,HBM在2025年不會供應過剩。」

三星這位主管表示,該公司已縮小和SK海力士在8層HBM3E晶片領域的差距,同時在12層的HBM3E市場中取得領先地位。三星計劃第2季開始生產12層的HBM3E晶片。

三星電子已率先送出12層的HBM3E的樣本。SK海力士本月記者會上也表示 ,將在第3季量產12層的HBM3E。

因應不斷增長的需求,SK海力士計劃在美國印第安納州投資先進封裝設施,並在南韓的淸州M15X廠和龍仁半導體廠擴大產能。

主管 記者會

延伸閱讀

美制裁無用?拆解華為Pura 70 Pro 本土零件自給自足率上升

擁有低價庫存優勢的模組廠:威剛

領先大盤族群 有戲

SK海力士AI記憶晶片訂單到2025年底幾乎滿載

相關新聞

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。