不滿中國「地溝油」大量湧入美國 業者呼籲提高關稅

美國黃豆貿易組織正推動政府對從中國進口、已經烹飪過的食用油品(俗稱地溝油、回鍋油)加徵更高關稅。路透
美國黃豆貿易組織正推動政府對從中國進口、已經烹飪過的食用油品(俗稱地溝油、回鍋油)加徵更高關稅。路透

美國總統拜登準備對中國大陸商品祭出新一波關稅之祭,美國黃豆貿易組織正推動政府對從中國進口、已經烹飪過的食用油品(俗稱地溝油、回鍋油)加徵更高關稅,理由是這些進口廢棄食用油不利美國用於投入生產生質燃料的農作物。

根據彭博資訊見到美國油籽加工商協會(NOPA)周末向成員發出的通知,希望將地溝油進口的關稅稅率從目前的15.5%往上提高。該組織代表著美國最大的黃豆加工業者,包括農糧交易巨擘嘉吉(Cargill)、邦吉全球公司(Bunge Global)和Archer-Daniels-Midland。

NOPA的執行長布勒(Kailee Tkacz Buller)表示,為了回應可能對廢棄食用油徵收額外關稅的傳言,發出了這份通知。他說,NOPA成員支持要與電動車和太陽能等其他乾淨能源一樣,創造公平的競爭環境。

黃豆輾磨業者擔心,從中國進口的廢棄食用油大量湧入美國,會導致市場對美國這類以農作物為基礎的原料需求減弱;這些原料可用於生產再生柴油和永續航空燃料。此外,未經證實的傳言指出,來自亞洲的廢棄食用油可能摻了棕櫚油等新鮮植物油,不僅可能扭曲大宗商品的價值,也違背美國生質燃料法律。

黃豆油價格今年來下跌,不過,隨著商品交易商等待關稅的消息,芝加哥交易的黃豆油期貨近日來已見回升。拜登預料今天(14日)會公布對中國的新關稅措施,其中部分是在前總統川普任何首度開徵的關稅。目前不清楚最新措施是否會包含廢棄食用油。

白宮官員不予置評。

種植黃豆和其他用來提煉再生柴油等作物的美國農民,因相關的貿易糾紛損失最大。也因此,美國是否對中國進口的廢棄食用油加徵關稅,預料可能引發農業團體和生質燃料製造商之間的緊張情勢。後者藉由從中國進口廢棄食用油來賺錢。

根據美國國際貿易委員會(CFTC)的數據,2023年美國進口的廢棄食用油年比成長逾兩倍,其中超過50%來自中國。廢棄食用油進口大幅增加,使大豆加工商的利潤受到影響,一些工廠只好放慢生產速度。

拜登 美國 食用油

延伸閱讀

拜登將中國電動車關稅提高到100%:美國產業戰略怎麼打?

美對以色列發表最嚴厲批評 布林肯:以軍致無辜平民傷亡 動亂將蔓延

拜登募款 喬治克隆尼、茱莉亞羅伯茲將站台

民眾持續擔憂通膨!FT民調:拜登經濟施政不滿意度上升到58%

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。