快訊

國科會:AI導致失業 政府應輔導轉職

馬斯克Neuralink首例病患 晶片出問題 腦部數據減少

億萬富豪馬斯克旗下的神經科學新創公司「Neuralink」8日透露,首位植入該公司大腦晶片的人類患者,因晶片導線脫落,獲取的數據量下降。(路透)
億萬富豪馬斯克旗下的神經科學新創公司「Neuralink」8日透露,首位植入該公司大腦晶片的人類患者,因晶片導線脫落,獲取的數據量下降。(路透)

億萬富豪馬斯克(Elon Musk)旗下神經科學新創公司「Neuralink」8日發布一篇部落格貼文,說明首位植入該公司大腦晶片的人類患者阿爾博(Noland Arbaugh)遇到一些問題,阿爾博的大腦晶片出現導線脫落的情況,從他大腦獲取的數據量因此下降,Neuralink並未公開原因。

根據知情人士的消息,Neuralink認為氣腦 (pneumocephalus)可能是導致線脫落的原因之一,即空氣在手術後殘存在阿爾博的腦內,不過這一問題似乎未對阿爾博的安全構成威脅。

即便如此,一些人還是提到移除阿爾博腦內植入物的可能性。

Neuralink的部落格文章指出,脫落的線導致每秒傳送的bit數(bps)下降,bps是衡量阿爾博憑意念控制電腦游標能力的速度和準確性的方法,對此Neuralink已經做出調整,包括修改演算法,以提升bps。

即便植入物的性能降低,Neuralink仍能成功現場展示阿爾博如何下棋,這對於腦機介面(brain-computer interface)技術的能力是一次大飛躍。

日前阿爾博還在X平台直播他使用大腦晶片瀏覽電腦螢幕和玩遊戲的過程。

知情人士透露,Neuralink公司內部人員原本就預計首次在人類患者身上進行測試時會遇到挑戰,但他們仍持樂觀態度,認為問題能夠解決,讓未來的植入物可以獲取更多數據,為患者提供更好的功能;Neuralink已經在豬、羊、猴子等動物身上試驗,但阿爾博是首位植入N1大腦晶片的人類。

消息指出,Neuralink已經告知食品及藥物管理局(FDA),該公司相信已經修復阿爾博大腦晶片遇到的問題,消息人士指出,Neuralink希望接下來幾個月待阿爾博的安全審查完成後,再為兩名患者植入晶片。

FDA未立即回應置評請求;FDA批准了阿爾博的植入手術,並審查了Neuralink和類似新創公司的植入計畫。

Neuralink的目標是今年為十人植入該公司的裝置。

晶片 馬斯克

延伸閱讀

馬斯克推遲印度行後突訪中國 印媒不滿喊「震驚」

馬斯克閃現北京… 全球車企高層紛奔華合作 歐日製造商最活躍

馬斯克訪中談全自動駕駛 北京達統戰目的雙方獲益

馬斯克會李強後 中國宣布特斯拉4數據安全合規

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。